Il était une fois la pâtisserie

[ad_1]

Après la baguette, voici le pain maison super facile et rapide : le pain magique maison ! C’est une recette de pain sans robot, sans pétrissage, et avec peu de temps de pause. Le rêve quand on veut faire son pain soi-même

La recette en vidéo est ici : Pain facile maison en vidéo.

pain facile et rapide


Cette recette est fortement inspirée de la recette des
baguettes magiques, que j’avais découvertes sur le blog de ma copine Sophie : Wonderpétasse, un blog que je vous conseille fortement, en particulier si vous aimez pâtisser au robot cuiseur.

Avec cette recette, on obtient un pain avec une croûte bien croustillante et une mie plutôt fondante.

pain sans robot

J’adore vraiment cette recette car elle ne nécessite que 5 minutes de préparation. Et le résultat est carrément bluffant !

N’hésitez pas à varier les farines pour obtenir des pains différents :

  • Farine T 110 pour du pain semi-complet
  • Farine T80 pour un pain moyen
  • Farine T 55 pour du pain blanc

Vous pouvez aussi, bien sûr, mélanger les différentes farines entre elles.

pain rapide facile

D’autres recettes de boulangerie ?

  Parts : 1 gros pain
  Préparation : 5 mn
  Cuisson : 25 mn
  Total : 30 mn

INGRÉDIENTS POUR 1 GROS PAIN :

  • 8 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 300 ml d’eau tiède
  • 6 g de sel (avec la farine T110, je ne mets que 4 g de sel)
  • 375 g de farine (voir plus haut pour le choix de la farine)


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

1. Placez la levure dans un récipient. Si vous voulez utiliser de la levure fraiche, il faudra en mettre le double et l’émietter, mais je trouve que cette recette se prête mieux à de la levure déshydratée.


2. Ajoutez un peu d’eau tiède (prélevée des 300 ml).



3. Laissez la levure se dissoudre pendant une dizaine de minutes.


4. Ajoutez le reste de l’eau.


5. Ajoutez la farine en une fois.

6. Ajoutez puis le sel. Pour peser la levure et le sel, je vous conseille de faire avec une balance de précision, c’est quand même plus précis que les balances classiques.


7. Mélangez bien avec une maryse ou une cuillère en bois. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas parfaitement homogène. Les grumeaux vont disparaitre à la cuisson.

8. Couvrez le récipient d’un torchon propre et laisser pousser 1 h 30 dans un endroit chaud. Le mieux, c’est de mettre un bol d’eau bouillante dans le lèche-fritte de votre four et de placer votre récipient dans le four fermé. Ça fera étuve !

Au bout d’une heure et demi, la pâte aura bien gonflé.



9. Préchauffez le four à 250°C, en laissant l’eau dans le lèche-fritte.

10. Versez la pâte directement dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. Le mien mesure 20 cm de diamètre.


11. Saupoudrez généreusement de farine, puis coupez le dessus de la pâte avec une lame de boulanger (ça marche aussi avec la lame d’un couteau mais pas aussi bien).

https://amzn.to/2YYtx3e


Enfournez pour 25 minutes.

C’est prêt !

pain maison recette

Laissez refroidir, ou bien mangez-le encore chaud, c’est comme vous voulez !

pain rapide sans pétrissage

Vous pouvez manger ce pain nature, avec du fromage, ou bien au petit-déjeuner ou au goûter avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou même pourquoi pas avec du beurre maison.

Retrouvez ici toutes mes recettes de pains et viennoiseries.
Christelle

[ad_2]

Source link