Il était une fois la pâtisserie


Alors là, on est sur du lourd avec le gâteau cervelle d’Halloween ! Il est tellement réaliste que vos invités vont avoir réellement peur ! Mais quand ils auront goûté, ils vont adorer…

La recette est ici en vidéo : gâteau cervelle en vidéo.

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Rien de compliqué dans ce gâteau, je vous assure ! Il vous faudra juste un peu de patience pour réaliser la cervelle.

Ce dessert est composé d’un red velvet cake et de pâte d’amande principalement. Pour le sang, j’ai coloré du miel liquide en rouge. C’est tellement réaliste !

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On voit souvent ce genre de recette avec de la pâte à sucre, mais je trouve ça toujours dommage de ne pas manger la déco. Et puis ça fait encore plus vrai avec de la pâte d’amande.

Vous pouvez préparer ce gâteau la veille sans problème, mais ne versez le miel que le jour J. Je vous conseille même de remettre un petit coup juste avant de servir pour que le cerveau soit bien rouge.

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INFOS RECETTES :
  Parts : 8 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 12 minutes
  Total : 42 minutes

Ingrédients pour un gâteau cervelle de 10 personnes :
Pour le gâteau :

  • 260 g de farine (T45 de préférence)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 220 g de sucre en poudre (je préfère maintenant un peu moins sucré)
  • 90 g de beurre mou
  • 180 ml d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Colorant rouge (-15% avec le code CHRISTELLE15)
  • 180 ml de lait fermenté ou lait ribot (on en trouve ici)
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
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  Sirop d’imbibage :
Déco cervelle : (vous pouvez utiliser 450 g de pâte d’amande toute faite si vous voulez)

  • 200 g d’amandes entière
  • 2 blancs d’oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de miel liquide
  • Colorant rouge (-15% avec le code CHRISTELLE15)

Recette du gâteau cervelle d’Halloween :

La recette en vidéo est juste ici :

👉 Avant de commencer, n’hésitez pas à aller faire un tour sur ma sélection de moules, déco et autres ustensiles de pâtisserie spécial Halloween. Le temps passe vite et on se retrouve souvent la veille du 31 à devoir faire des courses en urgence.

Red velvet cake


1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.

3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que le
mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez l’huile et fouettez de
nouveau.

4. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes à la préparation.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils parfaitement incorporés. Ajoutez ensuite le
vinaigre blanc et le colorant rouge.

5. Ajoutez la moitié du mélange
farine, cacao, bicarbonate et sel et fouettez quelques
secondes (avec un fouet à main, ce sera parfait). Incorporez la moitié du lait fermenté, puis le reste des poudres et, enfin, le reste de lait fermenté. La couleur de la pâte va foncer à la cuisson.

6. Versez la préparation dans le moule demi-sphère.

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6. Enfournez 30 minutes. Plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

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7. Laissez refroidir complètement avant de démouler.



8. Avec un couteau, coupez les bords de votre gâteau afin d’obtenir un ovale. Découpez aussi une tranchée sur le dessus afin de délimiter les 2 hémisphères de notre cerveau. Et oui, on veut du réaliste !

Sirop d’imbibage




Faites bouillir l’eau et le sucre ensemble pendant 2 minutes. Avec un pinceau de cuisine, imbibez généreusement le gâteau.

Déco cervelle



1. Si vous faites votre pâte d’amande vous même, mixez ensemble les amandes, les blancs d’oeuf et le sucre glace. Attention, vous aurez besoin d’un mixeur assez puissant. Personnellement, j’utilise le Cook Expert de Magimix.


2. Prélevez des morceaux de pâte d’amande et formez des boudins de maximum 1 cm d’épaisseur. Disposez ces boudins sur le gâteau en formant des zigzags.

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3. Recouvrez entièrement le gâteau avec les boudins de pâte d’amande, en laissant libre le trou entre les 2 hémisphères.

4. Versez quelques gouttes de colorant rouge dans le miel et mélangez. Avec un pinceau de cuisine, recouvrez la pâte d’amande de miel rouge. On dirait vraiment du sang !


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Je vous conseille de remettre un petit coup de miel juste avant de servir car une partie aura certainement coulé.

Bon appétit et joyeux Halloween !

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Christelle



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