Cheesecake aux poires et aux noix de pécan


Bonne nouvelle, l’automne est là et je peux enfin vous partager cette recette qui attendait depuis quelques temps dans mes brouillons. ^^

Question cheesecake, il y a en quelque sorte 2 clans : sans cuisson ou avec cuisson. Vous faites partie duquel ?

J’espère que vous aimez les cheesecakes sans cuisson car c’est cette version que je vous propose. 🙂 Une crème parfumée à la vanille, une base de biscuits spéculoos et un topping de poires, noix de pécan et sirop d’érable. Un mariage automnal qui marche à tous les coups !

Pour 6 personnes :

  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 80 g de beurre
  • 400 g de Cream Cheese (type Philadelphia)
  • 30 cl de crème fleurette (entière et bien froide)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 poires
  • 6 g de feuilles de gélatine
  • 2 gousses de vanille
  • Quelques cerneaux de noix de pécan
  • 1 filet de sirop d’érable

1- Mixez les biscuits spéculoos en fine poudre.

2- Faites fondre le beurre, versez sur la poudre de biscuits et mélangez.

3- Placez une feuille de papier sulfurisé sur un plat et déposez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.

4- Tapissez le fond avec les biscuits. Tassez bien avec le dos d’une cuillère.

5- Placez au réfrigérateur en attendant de faire la suite de la recette.

6- Placez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les faire ramollir.

7- Versez la crème fleurette dans un grand saladier. Ajoutez le sucre et les graines des gousse de vanille.

8- Fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème ferme.

9- Mélangez à part le cream cheese dans un saladier pour le détendre et incorporez délicatement la crème fouettée.

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10- Versez les feuilles de gélatine ramollies avec une cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole et faites fondre sur feu doux.

11-Versez dans la crème montée et mélangez pour incorporer rapidement la gélatine.

12- Reprenez le cercle à pâtisserie et versez la crème. Lissez à la spatule et placez au frais pour 4 heures, minimum.

13- Retirez le papier sulfurisé et passez la lame d’un couteau tout autour pour décoller le cercle.

14- Au moment de servir, épluchez les poires et coupez-les en lamelles.

15- Placez les poires sur le cheesecake et décorez de noix de pécan.

16- Arrosez d’un filet de sirop d’érable.



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