Bonne nouvelle, l’automne est là et je peux enfin vous partager cette recette qui attendait depuis quelques temps dans mes brouillons. ^^
Question cheesecake, il y a en quelque sorte 2 clans : sans cuisson ou avec cuisson. Vous faites partie duquel ?
J’espère que vous aimez les cheesecakes sans cuisson car c’est cette version que je vous propose. 🙂 Une crème parfumée à la vanille, une base de biscuits spéculoos et un topping de poires, noix de pécan et sirop d’érable. Un mariage automnal qui marche à tous les coups !
Pour 6 personnes :
- 200 g de biscuits spéculoos
- 80 g de beurre
- 400 g de Cream Cheese (type Philadelphia)
- 30 cl de crème fleurette (entière et bien froide)
- 120 g de sucre en poudre
- 2 poires
- 6 g de feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- Quelques cerneaux de noix de pécan
- 1 filet de sirop d’érable
1- Mixez les biscuits spéculoos en fine poudre.
2- Faites fondre le beurre, versez sur la poudre de biscuits et mélangez.
3- Placez une feuille de papier sulfurisé sur un plat et déposez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
4- Tapissez le fond avec les biscuits. Tassez bien avec le dos d’une cuillère.
5- Placez au réfrigérateur en attendant de faire la suite de la recette.
6- Placez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les faire ramollir.
7- Versez la crème fleurette dans un grand saladier. Ajoutez le sucre et les graines des gousse de vanille.
8- Fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème ferme.
9- Mélangez à part le cream cheese dans un saladier pour le détendre et incorporez délicatement la crème fouettée.
10- Versez les feuilles de gélatine ramollies avec une cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole et faites fondre sur feu doux.
11-Versez dans la crème montée et mélangez pour incorporer rapidement la gélatine.
12- Reprenez le cercle à pâtisserie et versez la crème. Lissez à la spatule et placez au frais pour 4 heures, minimum.
13- Retirez le papier sulfurisé et passez la lame d’un couteau tout autour pour décoller le cercle.
14- Au moment de servir, épluchez les poires et coupez-les en lamelles.
15- Placez les poires sur le cheesecake et décorez de noix de pécan.
16- Arrosez d’un filet de sirop d’érable.