Flan de courgettes à la ricotta, féta et menthe


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C’est toujours chouette d’avoir ce type de plat au frais en été. Ce flan salé est une bonne base de repas avec par exemple des tranches de melon, une salade ou un bon jambon. Vous serez content ou contente de le retrouver en rentrant du boulot ou d’une balade, si vous êtes en vacances.

J’ai modifié une recette que j’avais déjà faite en remplaçant une partie de la crème par de la ricotta, c’est moins riche. J’ai ajouté un peu de bicarbonate pour apporter de la légèreté. J’ai trouvé cette astuce dans une recette de galettes de courgettes. J’ai retiré le curry que je mettais avant car la menthe et la noix de muscade apporte suffisamment de saveurs. Cette recette donne un flan très moelleux avec des dés de courgettes qui gardent bien leur texture. 

Flan de courgette à la ricotta, féta et menthe

Les ingrédients pour une dizaine de tranches

  • 2 courgettes (400g)
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de féta
  • 50 g de crème liquide entière
  • 4 c. à soupe bombées de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe bombées de fécule de maïs
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 5 grandes feuilles de menthe ou 10 petites
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel

Comment faire ?

Huilez un moule à cake standard puis tapissez le fond et les côtés de bandes de papier cuisson.
Retirez les extrémités des courgettes, fendez-les en deux ou en quatre puis retirez éventuellement la partie qui contient les graines, si vous avez de grosses courgettes.
Coupez la chair en dés d’1,5 cm.
Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les dés de courgette et faites-les revenir sur feu moyen pendant 5 minutes. Versez-les dans un bol, salez et mélangez.
Dans un bol, fouettez légèrement les œufs, ajoutez la ricotta, fouettez, ajoutez la crème et fouettez à nouveau
Ajoutez la fécule de maïs, le bicarbonate, un peu de sel et mélangez.
Émiettez la féta au-dessus du bol, ajoutez la moitié du parmesan et fouettez.
Ajoutez de la muscade râpée, la menthe ciselée, les courgettes (si elles ont rendu de l’eau, égouttez-les) et mélangez une dernière fois.
Versez dans le moule, saupoudrez avec le reste du parmesan puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes puis 5 minutes à 200°C. Le flan doit être doré et une lame de couteau doit ressortir propre.

Laissez tiédir 20 minutes dans le moule, démoulez sur une grille pour laisser refroidir. Conservez au frais pendant 2 jours.



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