Il était une fois la pâtisserie


Léger et gourmand à la fois, voici le gâteau à la mousse de framboise ! Impossible de résister à cette petite merveille.

La recette en vidéo est ici : Gâteau mousse de framboise en vidéo.

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Pour cette recette, je me suis inspirée de ma recette de
gâteau mousse de fraise que vous adorez.

Le gâteau est composé d’un biscuit moelleux aux amandes, d’une mousse de framboise et de framboises fraîches.

Je vous conseille de vous y prendre la veille car le gâteau doit prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Ou bien, au pire, le matin pour le soir.

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A la base, j’ai réalisé cette recette pour la marque de vins Roche Mazet, d’où les bouteilles sur les photos !

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 à 10 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 10 minutes
  Total : 40 minutes

+ 4 heures au réfrigérateur

Ingrédients pour un gâteau mousse de framboise de 8 à 10 personnes :

Biscuit aux amandes :

  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 80 g de poudre d’amande

Mousse de framboise :

  • 3 feuilles de gélatine (6 g) (vous pouvez remplacer par 1,5 g d’agar agar si besoin)
  • 250 g de framboises
  • 30 g de sucre glace
  • 280 ml de crème liquide entière

Sirop d’imbibage :Déco :

  • 200 g de framboises fraiches

Recette du gâteau à la mousse de framboise :

La recette en vidéo est ici :

Biscuit aux amandes

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre.

3. Ajoutez la fécule de maïs et la poudre d’amande, en mélangeant entre chaque ajout.

4. Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation. Ajoutez d’abord une bonne cuillère de blancs et mélangez vivement afin d’assouplir la pâte. Incorporez le reste bien délicatement, avec une maryse.

5. Versez le tout dans un cercle ajustable réglé sur 20 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6. Enfournez 12 minutes.

Sirop d’imbibage

Faites bouillir ensemble l’eau et le sucre pendant 2 minutes. Laissez revenir à température ambiante.

Mousse de framboise

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Placez les framboises et le sucre glace dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.

3. Mixez avec un mixeur plongeant.

4. Ajoutez la gélatine essorée. Si vous utilisez de l’agar agar, il faudra faire bouillir la purée de framboise avec l’agar agar pendant une minute. Laissez revenir à température ambiante.

5. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe.

6. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de framboise.

7. Chemisez le cercle de film rhodoïd. Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau de cuisine. Versez la mousse de framboise sur le biscuit aux amandes.

8. Placez 4 heures minimum au réfrigérateur. Vous pouvez laisser toute une nuit si besoin.

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Pour la déco, j’ai recouvert entièrement mon gâteau de framboise fraiches, que j’ai saupoudrées de sucre glace.

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Christelle



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