Tarte aux oignons et aux olives


Tarte aux oignons et olive

Tarte aux oignons et olives

L’année dernière, j’ai eu un coup de cœur pour une tarte à l’oignon aux Pères Populaires, un chouette bar/cantine parisien du 20ième, dans le quartier de Buzenval.

J’étais très intriguée par la texture de la pâte. Rien à voir avec une pâte brisée ni avec une pâte à pizza mais une sorte de pâte levée à la texture hyper légère et un peu croustillante. En félicitant la chef (elle s’appelle Mélanie) et en lui faisant part de ma curiosité, elle m’a donné les proportions de la pâte. J’ai attendu longtemps pour la refaire mais heureusement j’avais pris le soin de noter les informations en sortant.

J’ai retrouvé la même sensation et je suis ravie de partager avec vous cette recette de tarte à l’oignon. Il ne s’agit pas d’une pissaladière, même si l’on retrouve certaines caractéristiques car ma tarte ne comporte ni d’anchois, ni de pissalat, ce condiment indissociable de la pissaladière qui est composé de poissons séchés.

Rien de compliqué dans cette recette. Le plus long est de peler les oignons puis de les couper en demi tranches. Avec un bon couteau vous n’allez même pas pleurer.

Tarte oignons et olives

Tarte aux oignons et aux olives

Tarte aux oignons et aux olives

Voir aussi cette tarte aux oignons rôtis.

Pour 4 personnes en plat principal

Pour la pâte

  • 250 g de farine t65
  • 150 g de lait ½ écrémé
  • 100 g d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café bombée de levure sèche de boulanger

Pour la garniture

  • 800 g d’oignons
  • 75 g d’olives dénoyautées
  • Huile d’olive et vinaigre
  • Sucre, sel et poivre du moulin

Préparez la pâte

Dans un grand bol, versez la levure, la farine et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez grossièrement à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez rapidement à la fourchette. Quand tout est amalgamé pétrissez à la main directement dans le bol. La pâte est un peu collante, c’est normal. Pétrissez juste 3 à 4 minutes, la pâte va devenir plus souple et non collante. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure 30. Elle ne lève pas beaucoup, c’est normal.

Huilez un cercle à pâtisserie de 24 cm; posez-le sur une plaque huilée puis étalez la pâte avec vos doigts. Laissez reposer, juste le temps de préparer les oignons.

Préparez la compotée d’oignons

Pelez les oignons, coupez-les en deux puis chaque demi oignon en tranches.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les oignons et faites-les cuire à couvert, sur feu moyen, pendant 15 minutes. Ils ne doivent ni accrocher ni colorer.
Salez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Ajoutez le sucre, le vinaigre, mélangez et faites cuire encore 10 minutes. Les oignons doivent être très tendes.
Poivrez, mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

La cuisson de la tarte

Préchauffer votre four à 180°C.
Retirez le cercle, je l’ai mis juste pour que la pâte garde une forme bien ronde.
Ajoutez les oignons sur la pâte en gardant juste un bord libre d’1 cm.
Ajoutez les olives, un filet d’huile d’olive puis enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Les oignons doivent être un peu dorés, voire plus sur les parties les plus fines et la pâte bien dorée.
Laissez tiédir sur une grille pendant 5 minutes avant de servir.

Oh que c’est bon, je vous invite vraiment à la refaire. 





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