Il était une fois la pâtisserie


Une recette gourmande et parfaitement équilibrée : la galette des rois pistache et chocolat ! Un vrai délice, il faut absolument que vous testiez !

La recette en vidéo est ici : galette des rois pistache chocolat en vidéo.


Il s’agit d’une
galette des rois garnie d’une crème de pistache (j’ai remplacé les amandes de la crème d’amande par de la poudre de pistache) et de pépites de chocolat.

Aucune difficulté dans la garniture. Ce qui prend du temps, c’est bien sûr la pâte feuilletée maison. Mais c’est tellement meilleur que la pâte industrielle !

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Pour une galette des rois parfaite, suivez ici tous mes trucs et astuces : Conseils pour une galette des rois parfaite.

Pour la pâte feuilletée de votre galette des rois, vous avez 3 possibilités (cliquez sur les liens bleus pour accéder aux recettes) :

Pour cette galette, j’ai préparé une pâte feuilletée inversée.

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D’autres recettes de galettes des rois ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.

INFOS RECETTE :

  Parts : 8
  Préparation : 30 minutes (sans la pâte feuilletée)
  Cuisson : 50 minutes
  Total : 1 h 20 mn

INGRÉDIENTS POUR UNE GALETTE DES ROIS PISTACHE CHOCOLAT DE 8 PERSONNES :

2 pâtes feuilletées :

Je vous remets les liens vers mes différentes recettes (j’ai choisi la pâte feuilletée inversée) :


Crème de pistache :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre de pistache (vous pouvez utiliser des pistaches entières que vous mixerez vous-même, mais attention de bien les choisir non salées)
  • 1 œuf
  • 75 g de pépites de chocolat

Finitions :


RECETTE DE LA GALETTE DES ROIS PISTACHE CHOCOLAT :

La recette en vidéo est ici :

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Garniture

1. Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant après chaque ajout. Ajoutez ensuite la poudre de pistache.

3. Terminez par les pépites de chocolat.

Assemblage

1. Placez le premier disque de pâte feuilletée (24 cm) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un silpat. J’utilise une plaque perforée, c’est vraiment génial pour la cuisson des pâtes.

2. Répartissez la crème de pistache sur la pâte feuilletée, en laissant 3 cm vides sur les bords. N’oubliez pas la fève ! Je l’oublie tout le temps et je dois ensuite trouer le dessous de ma galette pour la rentrer dedans 🤦‍♀️.

3. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau. Surtout pas avec du jaune d’oeuf !

4. Refermez avec le second disque de pâte feuilletée en appuyant sur les bords du bout des doigts.

5. Retournez la galette afin qu’elle soit bien plate.

6. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Placez la galette 20 minutes au réfrigérateur puis re-badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Le deuxième jaune n’est pas obligatoire mais avec lui vous aurez une galette vraiment belle et brillante sans avoir besoin de sirop.

7. Avec un cure-dent, creusez une cheminée au centre de la galette et 2 ou 3 trous sur les bords (c’est très important pour laissez s’échapper la vapeur).

8. Dessinez ensuite les motifs de votre choix, toujours avec le cure-dent ou le dessous de la lame d’un couteau. Sur cette galette, j’ai testé avec une lame à pain et ça rend bien bien ! Placez la galette dans l’idéal une nuit au réfrigérateur. Si vous n’avez pas le temps, laissez-la le plus possible, ou au pire 10 minutes au congélateur.

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9. Petite astuce pour avoir une galette bien droite et bien plate : disposez des emportes-pièces autour de votre galette, puis une feuille de cuisson, une plaque et un poids dessus avant d’enfourner.

10. Enfournez 35 minutes à 180°C, en cuisson traditionnelle. Retirez la plaque du dessus et le papier cuisson, puis ré-enfournez 10 à 15 minutes selon la coloration.

C’est prêt !

Encore une fois, je vous renvoie à tous mes trucs et astuces pour réussir sa galette.

J’espère que vous aimerez cette galette des rois pistache chocolat !

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Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.

Christelle



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