Il était une fois la pâtisserie


Pâte sucrée aux noisettes

Au robot, il suffit de mettre tous les ingrédients un à un dans la cuve du robot et de mélanger avec la feuille.

Je vous donne ici la recette sans robot :

1. On va commencer par torréfier les noisettes. Vous pouvez
passer cette étape et utiliser de la poudre de noisette toute prête si vous n’avez pas le temps. Mais ce sera meilleur si vous la faites
vous-même.


Pour cela, faites griller les noisettes 5 minutes à la poêle, à sec, ou passez-les 10 minutes au four à 180°C.

2. Mixez les noisettes afin d’obtenir une poudre.

3. Placez le beurre bien mou dans un récipient et ajoutez le sucre glace tamisé.
Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

4. Ajoutez la poudre de noisette et mélangez.


5. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.

6. Versez la farine sur votre plan de travail. Ajoutez la fleur de sel. Vous pouvez prendre du sel fin, mais c’est vraiment meilleur avec de la fleur de sel car cela ajoute des petits grains de sel qui croquent sous la dent.

7. Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
8. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte de ne pas s’affaisser à la cuisson.

9. Rassemblez la pâte avec les mains et fraisez-la sur le plan de travail. Pour cela, appuyez dessus bien fort avec la paume de la main 2 ou 3 fois.

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10. Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez 1 heure au réfrigérateur.

11. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif, sur une épaisseur de 4 mm environ.

tarte-noisette
13. Préchauffez le four à 200°C. Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur. Piquez le fond avec une fourchette. recouvrez d’un papier cuisson coupé à la bonne taille et répartissez des billes de céramique pour que la pâte ne se soulève pas à la cuisson (ça gâche tout !)

14. Enfournez 20 minutes à 160°C.

Crème de noisette

En attendant, préparez la crème de noisette. Il faut absolument qu’elle soit prête quand la pâte aura fini de précuire pour ne pas la faire attendre.

1. Avec un fouet à main, mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez.

2. Mixez les noisettes en poudre et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

3. Versez sur le fond de tarte pré-cuit en ré-enfournez 20 minutes, toujours à 160°C.

4. Laissez la tarte refroidir complètement avant de démouler.

5. Avec une râpe microplane, râpez les bords et le dessus pour avoir une belle tarte de pro. La tarte telle qu’elle est peut attendre une nuit à température ambiante. Gardez-la dans le four éteint par exemple, et vous ferez le montage le lendemain.

Montage

1. Avec une spatule, recouvrez la tarte de praliné.

2. Démoulez la bavaroise et placez-la sur la tarte.

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Déco

1. Fouettez 100 g de crème liquide sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

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2. Placez-la dans une

.

3. Pochez la crème tout autour de la tarte.



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