Il était une fois la pâtisserie


Voici le matériel indispensable pour réussir vos layer cakes ! Le cake design est vraiment à la portée de tous, je vous assure. Je n’ai aucune formation en pâtisserie, et pourtant j’y arrive ! Il suffit d’avoir quelques ustensiles de base pour pouvoir réaliser de très beaux gâteaux.

 

La plupart ne coûtent vraiment pas cher, et ça fera toute la différence dans vos réalisations.

 

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1. Le moule à layer cake

Pour réaliser un layer cake, il vous faudra un moule haut et étroit. C’est vraiment la base et le premier indispensable en cake design. Mes deux préférés sont le moule 15,2 cm (pour des gâteaux d’environ 10 parts) et le moule 18 cm de diamètre (pour environ 16 parts) sur 10 cm de haut.

 

Si je ne devais en choisir qu’un, ce serait le 15,2 cm. C’est celui que j’utilise dans quasiment toutes mes recettes de layer cakes.

Je vous conseille un moule en aluminium anodisé, qui permet une répartition homogène de la chaleur (on va cuire dedans de gros gâteaux donc c’est important) et des angles bien nets.

Je vous conseille d’utiliser du spray de démoulage lorsque vous réalisez des layer cakes. Ça marche super bien, et c’est assez long de bien chemiser le moule de papier cuisson car il faut faire tout un tas de découpage pour que le papier ne soit plié à aucun endroit et ne laisse pas de traces.

2. Le coupe-gâteau

Soit vous avez le compas dans l’œil et vous êtes capables de trancher un gros gâteau en 3 parties égales les doigts dans le nez, soit vous êtes comme moi et vous aurez clairement besoin d’un ustensile pour vous aider.

2 solutions :

  • Le coupe-génoise (-15% avec le code CHRISTELLE15) : j’ai longtemps utilisé ce système et je vous le conseille dans la plupart de mes recettes de cake design (jusqu’à maintenant car j’ai trouvé mieux). C’est facile d’utilisation et on coupe des tranches égales. Par contre, on ne peut pas choisir la hauteur des tranches, c’est ce que je reproche à cet outil.

Attention, la plupart des coupe-génoises sont trop grands et difficile à manipuler. Le lien que je vous mets est parfait pour les gâteaux de taille “normale”.

  • La lyre à génoise : pas cher et efficace ! Je ne jure plus que par elle depuis que j’ai testé. Je trouve qu’on coupe encore plus facilement qu’avec le coupe-génoise, et en plus on peut régler la hauteur des tranches comme on le souhaite. J’avais peur au début que ça ne coupe pas bien, mais si, c’est top !
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3. Plateau tournant

 

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On peut faire sans, mais un plateau tournant permet vraiment de gagner du temps et de se faciliter la tâche, je vous assure !

Il en existe de toutes sortes. Pour le même prix que ceux en plastique, je vous conseille d’en prendre un joli en verre car il pourra vous servir aussi de plat de service. Vous n’aurez ainsi pas à déplacer votre layer cake, ce qui est parfois périlleux. Il pourra aussi servir de plat à fromage ou autre.

Je vous en mets aussi un plat si jamais vous n’avez pas la place pour ranger un plateau à pied.

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Si vous préférez toutefois un plateau-tournant en plastique, j’ai celui-ci et il est très bien. Vous avez -15% dessus avec le code CHRISTELLE15.

4. Spatules

Vous aurez absolument d’un lot de spatules. Autant acheter tout de suite un lot plutôt que de les acheter une par une, ça coûtera moins cher.

En effet, vous aurez besoin d’une petite spatule pour étaler la crème à l’intérieur de votre gâteau et d’une grande pour lisser la crème tout autour. Vous aurez aussi besoin de spatules pour déplacer votre layer cake si besoin.

Il existe des spatules coudées et des non coudées. Les spatules coudées permettent de ne pas être gêné par le manche quand on s’en sert. Je vous conseille de prendre des coudées en priorité car elles pourront aussi faire le job des non coudées. L’inverse n’est pas vrai.

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Je commande des spatules

5. Lisseur à gâteau

Pour une finition parfaite, vous ne pourrez pas lisser tout votre gâteau à la spatule. La spatule, c’est pour l’intérieur et pour la sous-couche.

Pour l’extérieur du gâteau, vous aurez besoin d’un vrai lisseur à layer cake. Ça ne coûte pas cher, et ça fait vraiment la différence entre un gâteau sympa et un gâteau ultra-pro et net ! Rien que d’en parler, j’ai envie de foncer en cuisine lisser un gâteau 😅.

Si vous débutez, vous pouvez acheter un lisseur en plastique qui ne vous coûtera quasiment rien. Le rapport résultat-prix est juste imbattable.


Si vous choisissez ce genre de modèle, il faudra faire attention à 2 choses :

  • Que les angles soient bien droits et pas arrondis (sinon le lissage ne sera pas net en haut et en bas du gâteau)
  • Que la matière soit bien lisse (pas d’aspérités sur le plastique) pour pouvoir récupérer la crème facilement.
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Ceux-ci, par exemple, sont très bien et vous serviront aussi pour réaliser vos pâtes à tarte. Je vous explique tout dans mon article sur le matériel indispensable pour réaliser de belles tartes.

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Si vous voulez passer au niveau supérieur et obtenir un résultat professionnel, je vous conseille d’utiliser un lisseur en acier inoxydable. Le fini sera vraiment parfait et, comme ils sont plus hauts que les gâteaux, il n’y aura pas de traces de raccord.

Attention ici aussi, c’est incompréhensible mais la plupart des lisseurs ont des bouts ronds. Ne choisissez surtout pas ces modèles. Il faut des extrémités à angles droits comme sur ce modèle.

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Enfin, si vous voulez vous amuser à dessiner des formes originales sur vos layers cakes, vous pouvez utiliser des lisseurs décoratifs. Je vous conseille de les prendre en acrylique pour un rendu parfait.

6. Disques à gâteau

On place un disque en-dessous, un disque au-dessus, et on lisse tout ce qui dépasse ! C’est magique, on gagne un temps fou, ça ne coûte pas très cher, alors ce serait vraiment dommage de s’en priver.

Ceux que je vous propose ici sont parfaits pour un layer cake réalisé dans le moule 15,2 cm dont j’ai parlé en point 1. Vous trouverez d’autres tailles sur le lien si besoin.
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7. Douilles et poches à douilles à pâtisserie

Indispensable si vous voulez décorer le dessus de votre gâteau avec des petits pics de crème : les douilles et poches à douille.


Concernant les poches, je vous conseille d’en prendre des pas trop petites (40 cm minimum). Ça évitera que la crème déborde, ce qui est assez désagréable. Par contre, inutile de prendre de la qualité de dingue ici. Les crèmes sont en général bien souples et ne risquent pas d’exploser vos poches.

Gardez les poches plus couteuses pour la pâte à choux par exemple et d’autres préparations plus consistantes.

Celles-ci, par exemple, sont parfaites pour les layer cakes et le cake design en général :

Pour les douilles, il existe des tonnes de modèles, alors c’est vraiment selon vos goûts. Mes préférées pour le cake design :

Pour que cela revienne à moins cher, vous pouvez acheter les douilles par lot. Attention, quand elles sont vendues dans des boîtes, elles sont souvent très petites, méfiez-vous. Ce lot a l’air pas mal avec l’essentiel :

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Les poches et douilles servent tout le temps en pâtisserie, pas seulement en cake design, donc l’investissement sera vite rentabilisé.

 

J’ai failli oublier ! Complètement indispensable, l’adaptateur de douilles. Il vous permettra de changer de douille en cours de route, sans avoir à vider entièrement votre poche au risque d’abîmer la crème. C’est super pratique. Je vous conseille d’acheter un lot avec plusieurs tailles, sinon vous verrez que vous n’aurez jamais la bonne et vous aller rager 😅
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Je commande un lot de douilles

8. Bouteille de décoration

 

Si vous souhaitez réaliser des coulures sur votre layer cake, la technique la plus sûre est d’utiliser une bouteille de décoration. Vous mettez votre glaçage à l’intérieur et vous pressez légèrement pour faire couler sur les bords de votre gâteau.

Le résultat sera beaucoup plus net et régulier qu’en utilisant une petite cuillère par exemple.

 

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Je commande une bouteille de décoration

9. Cake topper

Enfin, ça peut paraitre superflu mais ça donnera véritablement de l’allure à votre gâteau à étages : le cake topper. Il s’agit d’une déco en bois ou en plastique que l’on plante sur le dessus du gâteau. Ça lui permet de gagner en hauteur et c’est une déco qui prend 2 secondes à réaliser 😅 Vu le temps qu’on a déjà passé sur notre chef d’œuvre, tout gain de temps est le bienvenue !

decoration-gateau



Je commande un cake topper

On a fait le tour ! J’espère qu’avec tout ces conseils, vous aller pouvoir réaliser de magnifiques layer cakes. Je vous assure, quelques ustensiles et le tour sera joué !

Pour le matériel de pâtisserie plus général, je vous renvoie à mes différents articles :

Et pour le matériel par types de recette :

 

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