La recette en vidéo est ici : Gâteau pop it en vidéo.
Pour cette recette, je me suis fournie sur le site Planète Gâteau. J’y ai trouvé notamment mon moule à pop it et mon candy melt, indispensables pour réaliser cette recette.
Le moule pop it est un moule spécial chocolat, en polycarbonate. C’est une matière qui permet un démoulage facile, donc pas d’inquiétude. Je vous donne dans la recette toutes les astuces pour le réussir.
![recette gateau anniversaire coloré recette-gateau-anniversaire-couleur](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiy1V6lSwfrCh9iXhtd-bN1QFz_kKUhxyWOZtncHsobDeOu6ma-78_3BIEzi7fgE485dyGXU1pZGzTcLc2zwxojw0G01oFMiu91IUoxd7hlhRFXxkEI-ouohfVWdU1tsn2xZjPP8Ctv_63SkRdbVWLrx4ZFqj1LMCYLssutinANFxVInevVNlLzbWTR/s16000-rw/gateau-chocolat-anniveresaire-pop-it.jpg)
Mais j’y pense ! Vous ne connaissez peut-être pas le pop it ! Si vous avez des enfants, impossible d’être passé à côté. Mais si ce n’est pas le cas, il s’agit de jouets en plastiques composés de bulles aux couleurs de l’arc-en-ciel, que les enfants s’amusent à tripoter. Voilà, tout simplement, et ça cartonne.
![gateau d'anniversaire au chocolat gateau-anniversaire-chocolat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwYyrlOQMGdNqZN32XqF4eel_x6DX7tLeQ4LDIGk0Ydi1JrYMPYIMQ34Ar1AWvQ-yiizVN0iuf3igC_8x_Ewf4L9jyARFqOCQSqWyE4s0AP6jfICpR6izYTKcb4Tw2-ucVFOmH6pNHkNMMxs6Gxoqaa_q8qmDnMKeBkjt_XIZpwf4urOMRaTFYn0Jf/s16000-rw/gateau-couleur-anniversaire.jpg)
Le gâteau est assez long à faire car il y a des temps de pause. Mais comme il reste bien moelleux, vous pouvez vous y prendre la veille si besoin.
![gateau d'anniversaire pop it gateau-anniversaire-pop-it](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgx4XCbiT4C3qPVrRVqR8IdtfjwKRnDfuAeJSVuaFCfk8_k6lRtxc6EhqKKED2Z0DxNQPD0nOl3JXOqo0Ffksf9AE-R-oL5X3dFqVX4CU0PvKfH728IBCDwEZ35efUeACnDT8LfSSly7XvwiOVj59kH0g_BdoKdnKXIFjPz17tHnKp2RgPs7QHocxDf/s16000-rw/gateau-anniversaire-enfant.jpg)
Parts : 8 à 10 personnes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 55 minutes
Total : 2 h 25 min
Prise au froid : 1 heure
Gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat noir (j’ai pris du Caillebaut 54,5% car il est doux pour les enfants, mais reste un très bon chocolat)
- 150 g de beurre (demi-sel de préférence)
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 de sachet de levure chimique (5 g)
- 6 œufs
- Crème chocolat noisette (vous pouvez remplacer par de la pâte à tartiner)
Glaçage chocolat:
Décor pop it :
Recette du gâteau d’anniversaire pop it :
La recette en vidéo est ici :
Gâteau au chocolat
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat. J’utilise toujours du beurre demi-sel dans les gâteaux au chocolat, c’est vraiment meilleur !
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Avec un fouet à main, fouettez ensemble les jaunes et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez le mélange beurre / chocolat et mélangez.
5. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de nouveau.
6. Avec un robot pâtissier ou un fouet électrique, fouettez les blancs en neige ferme.
7. Incorporez-les délicatement à la préparation.
8. Versez dans un moule 15,5 cm beurré et fariné.
9. Enfournez 55 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Décor pop it
1. Faites fondre une première couleur de candy melt. Placez-la dans une poche à douille sans douille et coupez l’extrémité sur 3 mm environ. 2. Répartissez le candy melt dans le moule pop it.
3. Renouvelez les opérations avec toutes les couleurs, jusqu’à remplir le moule.
5. Faites fondre le chocolat noir. L’idéal, c’est de le tempérer. Vous obtiendrez ainsi un chocolat cassant et brillant, facile à démouler. Si vous n’avez pas le courage de le tempérer, surtout, faites fondre votre chocolat doucement pour qu’il ne monte pas trop en température. Si c’est le cas, il restera mou en refroidissant et sera impossible à démouler. Ne vous inquiétez pas, même sans tempérage, le chocolat se démoulera très bien !
6. Versez le chocolat noir dans le moule, de façon à le remplir complètement.
7. Laissez cristalliser à température ambiante (ou au réfrigérateur s’il fait trop chaud mais pas trop longtemps, il ne faut pas que le chocolat soit trop dur).
Glaçage chocolat
1. Faites fondre le chocolat.
2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
3. Coupez le gâteau en 2. S’il a formé une bosse à la cuisson, coupez la bosse de façon à obtenir un gâteau bien plat.
4. Mangez la bosse.
7. Enrobez le tout d’une très fine couche de glaçage. Sur le dessus, vous pouvez en mettre un peu plus pour que ce soit joli.
![gateau d'anniversaire au chocolat gateau-anniversaire-chocolat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrxUtWLmHGJQg0ZLbP5OwJKshXrUHs_mwRPj59exl4ljpupoIbUcPqJq79prFT5H9CLUSx2CWGbMLz_xY4hrs1o4eIQbEpir6oKhAyY-_JKqRsnzUDgqNKdlQRv_oyHQ9IE6kWTD_41YGDz38kc-OEgcBkEYT01-Jp8ejKI7p_2riqSbBH89n7dZBV/s16000-rw/gateau-chocolat-anniveresaire.jpg)
Déco
1. Enroulez le moule pop it autour de votre gâteau. Le moule sera peut-être un poil trop grand. Si c’est le cas, faites-le tenir avec une pince à linge.
2. Placez une heure minimum au réfrigérateur.
Si des billes tombent du moule, ce n’est pas grave, vous pourrez les recoller sur le gâteau avec un peu de chocolat fondu.
![gateau anniversaire couleurs recette-gateau-aniversaire-couleur](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3DF3LVuT-9cKXvYJ37LE0vJ_2muy8FoGYJn9nC1eVl6KiWEZXb4GzgsUhEISRlWNm6DBdaSZXLaWN9_l4g9jhG7ym9TelErRVNpqasR7oLZF2pgob4ovBGORoi-KQiTMShyJR0sB1y7I0dKusGyD9TujMT679-VBgJH_9ofirt5YUXoMHEgyjKy3z/s16000-rw/recett-gateau-pop-it-couleur.jpg)
C’est prêt !
Vos enfants vont adorer !