Tarte abricot romarin – Recette d’été : Il était une fois la pâtisserie


Une recette parfaite pour l’été : la tarte abricot romarin ! Parfaitement équilibrée, voici de quoi mettre du soleil à votre table 🙂

La recette en vidéo est ici : Tarte abricot romarin en vidéo.

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Cette tarte est composée d’une
pâte sucrée, d’une fine couche de crème d’amande, d’une compotée d’abricots et de romarin et d’abricots frais.

Ça parait beaucoup comme ça, mais je vous rassure, chaque préparation est très facile à faire. Si vraiment vous êtes pressés et que vous souhaitez supprimer une préparation, vous pouvez supprimer la crème d’amande (mais ce serait dommage car elle équilibre le tout !). Dans ce cas, ajoutez 20 g de sucre à la compotée abricot romarin.

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Tous les éléments se marient super bien les uns avec les autres. C’est un régal ! Pour construire ma tarte, je me suis inspirée de celle de Ma Spatule.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 6 à 8 personnes
  Préparation : 45 minutes
  Cuisson : 40 minutes
  Total : 1 h 25 min

Ingrédients pour une tarte abricot romarin de 6 à 8 personnes :

Pâte sucrée :

  • 125 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine T55
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)

Crème d’amande :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d’amande

Compotée abricot romarin :

  • 5 gros abricots frais
  • 1 cuillère à soupe de romarin

Garniture :

 

Recette de la tarte abricot romarin :

La recette en vidéo est ici :

Pâte sucrée

Je vous ici la recette sans robot. Au robot pâtissier, il vous suffira d’ajouter un à un les ingrédients dans la cuve, en mélangeant doucement avec la feuille entre chaque ajout.

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1. Avec un fouet à main,
mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une
préparation homogène. 

2. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore.


3. Incorporez l’œuf.

4. Versez la farine et la fleur de seul sur un plan de travail. Creusez un puits.

5. Versez la première préparation dans ce puits.

6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.

7. Rassemblez la pâte avec les mains. Ecrasez-la en l’appuyant fortement sur le plan de travail avec
la paume de la main.

8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au
réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si
besoin.

9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l’avance pour qu’elle s’assouplisse. Si vous l’avez préparé la veille, comptez une bonne demi-heure.

8. Chemisez le cercle à tarte beurré avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Pensez à mettre des haricots ou des billes de céramique
sur la pâte (avec un papier cuisson en-dessous) afin qu’elle ne gonfle
pas à la cuisson. J’oublie toujours, et je m’en mords les doigts !

9. Placez une heure au réfrigérateur.

10. Préchauffez le four à 180°C. Baissez la température à 160°C et enfournez 15 minutes, juste le temps de précuire la pâte. Attention, votre prochaine préparation (la crème d’amande) doit être prête dès que la pâte sortira du four.

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Crème d’amande

1. Rien de plus facile que la crème d’amande ! Mélangez ensemble tous les ingrédients en les ajoutant un à un.

2. Sortez la pâte sucrée du four et versez la crème d’amande dessus. Attention de ne pas vous brûler. Étalez rapidement avec une spatule.

3. Ré-enfournez 25 minutes, toujours à 160°C.

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Compotée abricot romarin

1. Lavez et dénoyautez les abricots

2. Coupez-les en morceaux.

3. Versez un fond d’eau dans une casserole. Ajoutez le romarin et les abricots. Faites chauffer sur petite ébullition pendant une dizaine de minutes.

5. Quand la tarte est cuite, retirez le cercle et râpez le dessus avec une râpe microplane pour que ce soit net et joli.

6. Versez la compotée abricot romarin sur la crème d’amande et lissez avec une spatule.

Garniture

1. Lavez et dénoyautez les abricots.

2. Coupez-les en tranches et disposez les tranches sur la tarte.

3. J’ai fait briller ma tarte avec un spray de nappage brillant. Comme les abricots sont crus, c’est plus joli ! Vous avez-15% dessus avec le code CHRISTELLE15.
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4. Pour finir, j’ai disposé quelques petites pointes de chantilly et j’ai parsemé ma tarte de romarin

Christelle



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