Il était une fois la pâtisserie


La voilà ! LA recette que j’ai préparée pendant des années avant de me mettre pour de bon à la pâtisserie : le moelleux au chocolat 🙂 C’est bien simple, c’était ma recette fétiche et je la ressortais pour TOUTES les occasions !

Je pense que toutes les personnes que je connais ont goûté à ce moelleux au chocolat au moins une fois ^^ Hyper facile et rapide à faire, trop bon, riche en tout (beurre, sucre, chocolat, si régime fermer la page, vite !).

La recette du moelleux au chocolat est en vidéo ici !

moelleux-chocolat



Le gâteau est sous-cuit, ce qui le rend complètement moelleux et fondant en bouche…

La recette originale de ce moelleux vient du livre “Best of chocolat”, de Trish Deseine, aux éditions Marabout, qui malheureusement n’est plus disponible à la vente. Par rapport à cette recette, je mets juste un peu moins de sucre (edit janvier 2022 : même beaucoup moins maintenat) et je cuis un poil plus longtemps.

recette moelleux au chocolat

livre best of il etait une fois la patisserie

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INFOS RECETTE :

  Parts : 10 personnes
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 25 minutes
  Total : 35 minutes

Ingrédients pour 10 personnes (on prend des petites parts, c’est bourratif !) :

  • 200 g de chocolat noir ( si vous êtes nouveau client Guy Demarle, vous pouvez compléter ce formulaire, et je vous enverrai un bon de 5 €)
  • 200 g de beurre (demi-sel c’est meilleur)
  • 180 g de sucre en poudre (édit janvier 2022 : je suis passée de 225 à 180 g de sucre et je trouve ça suffisant !)
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine (jusqu’à 50 g pour un gâteau plus léger)
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Recette du moelleux au chocolat :

La recette est disponible en vidéo juste ici :

1. Préchauffez le four à 190°C.
 

2. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Incorporez les œufs un à un en mélangeant après chaque ajout.
3. Terminez en ajoutant la farine.

4. Versez la pâte dans un moule à manqué 20 à 22 cm.


5. Enfournez 25 minutes, en chaleur tournante de préférence.

moelleux chocolat recette



Le moelleux chocolat doit être légèrement tremblotant au centre. Si ça vous semble trop liquide, ré-enfournez 2 minutes. Plantez la lame d’un couteau au centre pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir humide mais sans pâte liquide collée dessus.

gateau moelleux au chocolat



Laissez refroidir avant de démouler. Si vous voulez manger le moelleux au chocolat tiède, je vous conseille de le laisser refroidir et de le réchauffer ensuite, sinon le démoulage risque d’être périlleux.

Bon, tout ce chocolat, j’ai trop envie de lécher l’écran là !

Accompagné d’une crème anglaise, ça devient carrément orgasmique ! 🙂

Si vous avez aimé, goûtez donc à mes fondants au chocolat pour continuer dans la gourmandises 😉

Bon appétit !

Retrouvez ici mes autres recettes de gâteaux au chocolat.

recette-moelleux-au-chocolat

Christelle



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