Chou-fleur rôti entier à la harissa, coriandre, citron, sauce au tahiné


Chou fleur roti entier harissa (2)

Il y a une dizaine d’années, j’ai craqué pour le chou-fleur rôti. Des bouquets tout simplement cuits au four avec un peu d’huile d’olive et de sel. On ajoute ensuite une sauce un peu corsée et voilà une manière vraiment sympa de déguster le chou-fleur, en salade tiède ou en accompagnement.

En revanche, à part au resto, je n’avais jamais testé le chou fleur rôti entier. La recette a fait le tour des réseaux sociaux des centaines de fois et ce n’est que ce midi que j’ai tenté l’expérience. Il faut croire que le chou-fleur a plus d’un tour dans son sac car voilà encore une délicieuse manière de le déguster autrement.

Cette façon de le cuire ne le dénature pas mais donne une chouette texture moelleuse, sans le côté souvent trop cuit que je déplore la plupart du temps, notamment dans les cantines. Et puis, l’assaisonnement lui donne une sacré personnalité. Vous allez pouvoir vous éclater en faisant votre propre version.

Pour l’assaisonnement, j’ai utilisé un produit que je ne connaissais pas et que l’on m’a offert (Merci Cassandre). Il s’agit de la poudre de harissa de Farida Bedrenine que l’on trouve chez Olivier Roellinger. Le mélange est composé de Paprika, coriandre, carvi, piments, piment fumé, tomate, ail, rose, thym, épices. Une chouette découverte qui se marie très bien avec ce chou-fleur rôti.

Poudre harissa

Chou-fleur rôti entier à la harissa, coriandre et citron, sauce au tahiné

Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Harissa en poudre (ou un autre mélange d’épices)
  • 1 gousse d’ail

Pour la finition

  • ½ bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 peu de sel

Pour la sauce au tahiné

  • Tahiné
  • Eau chaude
  • Jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel

Comment faire ?

Retirez les feuilles du chou fleur et coupez la base pour qu’il tienne à plat sur une plaque.
Lavez-le puis plongez-le pendant 8 minutes dans de l’eau bouillante salée au gros sel, en le retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol la gousse d’ail pelée et râpée, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à café rase de harissa en poudre.

Egouttez le chou-fleur, déposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson puis badigeonnez-le avec le mélange à la harissa. Enfournez à 200°C pendant une trentaine de minutes, selon la taille de votre chou-fleur. Il doit être tendre quand vous le piquez avec la pointe d’un couteau et sa surface doit être grillée.

Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol l’huile d’olive, le jus de citron, la coriandre ciselée, un peu de sel et mélangez.
Préparez la sauce au tahiné en mélangeant la gousse d’ail pelée et râpée, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe de tahiné, un peu de sel et assez d’eau bien chaude pour créer une sauce onctueuse.

Dès la sortie du four, arrosez le chou-fleur avec le mélange à la coriandre et servez avec la sauce au tahiné. Vous pouvez remplacer la sauce au tahiné par une simple sauce au yaourt grec.

Je l’ai servi avec du poisson grillé et une salade de chou, recette à venir.





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