Il était une fois la pâtisserie


Je vous propose aujourd’hui non pas une, mais deux recettes de verrines : une première au kiwi, et une seconde au fruit de la passions. Deux recettes de Verrines aux fruits exotiques qui sortiront un peu de l’ordinaire et feront voyager vos papilles ! À préparer pour Noël, tout comme pour le reste de l’année.

La recette en vidéo des verrines au fruit de la passion est ici : Verrines passion chocolat en vidéo.

verrines-fruits-exotiques
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J’ai préparé ma recette de verrines aux kiwis à partir de kiwis, de fromage blanc et de palets bretons.

Pour mes verrines au fruit de la passion, j’ai préparé une association surprenante mais maintenant bien connue pour être délicieuse : le chocolat au lait et le fruit de la passion. Je les ai préparées en mini-verrines, pour leur donner un petit air de fête et de recette à partager.

Si vous voulez en savoir plus sur les fruits exotiques, je vous invite à consulter le site des fruits et légumes frais.

verrines fruits de la passion

D’autres recettes de verrines ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de Noël : recettes de Noël.

Ingrédients pour 4 grosses verrines au kiwi et 6 petites verrines au fruit de la passion :

Verrines kiwi (les quantités sont à adapter selon la taille de vos verres, les miens sont gros) :

  • 1 kg de fromage blanc
  • 6 kiwis
  • 8 palets bretons

Verrines au fruit de la passion (les quantités sont à adapter selon la taille de vos verres, les miens sont minis) :

  • 100 g de chocolat au lait + 30 g pour la déco
  • 3 blancs d’œuf
  • 10 fruits de la passion (= environ 240 ml de jus)
  • 1 g d’agar agar
  • 100 g de crème liquide entière

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Recette des verrines aux fruits exotiques :

La recette en vidéo des verrines au fruit de la passion est ici :

Verrines au kiwi

1. Épluchez les kiwis et coupez-les en petits morceaux. Gardez 1/2 kiwi intact pour le découper 4 tranches qui serviront pour la déco.

2. Répartissez des morceaux de kiwis dans le fond de chaque verrine.

3. Recouvrez avec une couche de fromage blanc.

4. Émiettez un palet breton dans chaque verrine.

5. Recouvrez avec une couche de fromage blanc.

6. Répartissez de nouveau des morceaux de kiwis.

7. Recouvrez avec une couche de fromage blanc.


8. Terminez en émiettant un palet breton dans chaque verrine.

9. Pour la déco, fendez une tranche de kiwi en deux et disposez-la sur le haut de chaque verrine.

verrines aux kiwis

 La recette est rapide, c’est juste parfait quand on n’a pas le temps, notamment pendant la période des fêtes ! En plus, ces verrines au kiwi sont très rafraichissantes, ça fait vraiment du bien après un bon repas.

verrine kiwi

Verrines fruit de la passion et chocolat au lait

On passe à une recette de verrines un peu plus sophistiquée, mais qui ne demandera pas plus de temps car je les ai préparées en format mini. Une recette très pratique encore une fois au moment des fêtes de Noël par exemple !

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1. Ouvrez les fruits de la passion et placez toute la chaire dans une passoire. Appuyez sur le fruit avec une maryse contre les parois de la passoire afin de filtrer le jus.

2. Placez le jus dans une casserole avec l’agar agar. Portez à ébullition et laissez bouillir une minute à petits bouillons. Retirez du feu.

3. Répartissez le jus dans vos verrines et placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite. Il va se gélifier juste assez pour pouvoir déposer notre mousse au chocolat au lait dessus.

4. Pour la mousse au chocolat, fouettez les blancs en neige fermes. Faites fondre le chocolat au lait et incorporez-le aux blancs, en mélangeant délicatement avec une maryse jusqu’à obtenir une mousse homogène.

5. Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide bien froide. Si vous voulez, vous pouvez ajouter 10 g de sucre mais je trouve que ce n’est pas nécessaire, surtout si vos fruits de la passion sont de bonne qualité, ils seront bien sucrés naturellement. Placez la crème fouettée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

6. Sortez vos verrines du frigo et vérifiez que le jus de fruits de la passion a commencé à figer. Si ce n’est pas le cas, replacez toutes vos préparations au réfrigérateur le temps que ce soit bon.

7. Répartissez la mousse au chocolat au lait dans vos verrines.

8. Pochez la crème fouettée sur le dessus.

9. Pour la déco, j’ai fait fondre un peu de chocolat au lait puis je l’ai étalée sur une plaque. J’ai laissé durcir et j’ai râpé le chocolat avec la lame d’un couteau pour obtenir des copeaux. J’ai disposé ces copeaux sur la crème fouettée.

verrine aux fruits de la passion

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Bon appétit et joyeux Noël à tous !

Christelle

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