La recette en vidéo est ici : Moka en vidéo.
Le moka est composé d’une génoise imbibée d’un sirop au café et garnie de crème au beurre au café. J’ai choisi ici de préparer une crème au beurre au café à la meringue suisse pour plus de légèreté.
L’avantage de ce gâteau, c’est qu’on recouvre entièrement les côtés d’amandes effilées. Donc pas besoin de passer un temps fou à lisser la crème, puisqu’on ne la verra pas !
Le résultat est tout simplement fondant en bouche, c’est un régal ! Et ce gâteau est tellement beau… Tout dans les tons marrons, je suis fan absolue du visuel.
Il faut dire que mon Moka a été particulièrement bien mis en avant pour mon blog par deux super photographes : Christopher Salgadinho et Matthieu Chaillou. Cliquez sur leurs noms pour aller voir leurs comptes instagram, ils sont vraiment au top ! Une grand merci à eux pour ces si belles photos. J’espère un jour arriver à ce niveau.
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Parts : 10-12 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Total : 1 h 25
INGRÉDIENTS POUR UN MOKA AU CAFÉ DE 10 PERSONNES :
Génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Crème au beurre au café :
- 4 blancs d’oeuf
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre ultra mou
- 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
Sirop d’imbibage au café :
- 50 ml d’eau
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
Déco :
- 50 g de chocolat noir
- 100 g d’amandes effilées
- Bonbons en chocolat
Retrouvez cette recette et 43 autres gâteaux d’anniversaire dans mon Best of Anniversaire !
Recette du gâteau Moka :
La recette en vidéo est ici :
Génoise
En cas de doute, n’hésitez pas à vous référer à cette recette plus détaillée : recette de la génoise.
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Placez les œufs et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.
3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes environ.
4. Diminuez la vitesse et fouettez à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.
5. Tamisez la farine au-dessus de la
préparation. Incorporez délicatement avec une maryse.
6. Versez la préparation dans un moule 15 cm beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson. J’utilise un spray de démoulage (-15% avec le code CHRISTELLE15), c’est le plus efficace !
7. Enfournez 25 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Sirop au café
1. Faites bouillir ensemble l’eau et le sucre pendant 2 minutes.
2. Hors du feu, ajoutez l’extrait de café liquide. Mélangez.
3. Laissez revenir à température ambiante.
Crème au beurre au café
1. Placez les blancs d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier.
2. Faites chauffer au bain-marie tout en fouettant avec un fouet électrique, sur vitesse rapide, jusqu’à atteindre 50°C. Vous aurez besoin d’un thermomètre de cuisine.
3. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter, jusqu’à revenir à température ambiante. On prépare ici une meringue suisse.
4. Ajoutez le beurre mou petit à petit, sans cesser de fouetter, sur vitesse moyenne. Si votre beurre n’est pas assez mou, passez-le quelques secondes au micro-ondes, en position décongélation. Il doit être mou comme une crème.
6. La meringue va commencer par se liquéfier, c’est normal ! Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle ré-épaississe et ait une texture onctueuse.
7. Ajoutez l’extrait de café liquide.
8. Fouettez encore quelques secondes jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Montage
Avec un pinceau alimentaire, imbibez-le bien de sirop au café.
2. Recouvrez avec une couche généreuse de crème au beurre au café.
3. Renouvelez l’opération 2 fois et enrobez entièrement le gâteau de crème. Ce n’est pas grave si les bords ne sont pas parfaitement lisses. On s’en fiche, on va tout recouvrir ! Par contre, essayez de bien lisser le dessus. Il doit vous rester un peu de crème pour la déco.
Déco
1. Faites griller les amandes effilées à la poêle, à sec, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles colorent. Laissez refroidir.
2. En attendant, faites fondre le chocolat et placez-le dans une poche à douille sans douille. Coupez l’extrémité sur 2 mm.
3. En prenant votre temps, écrivez le mot Moka sur le dessus du gâteau. Courage ! Autant vous dire que j’arrête totalement de respirer quand j’écris sur un gâteau, c’est trop stressant !
4. Quand les amandes sont bien froides, répartissez-les sur les bords du gâteau.
C’est prêt ! J’ai terminé la déco en disposant des bonbons au chocolat tout autour de mon moka et j’ai ajouté quelques petits grains de café.
Vous allez tellement aimer !