Gâteau au chocolat et à l’orange


Je vous sers une part de ce gâteau ? Il est composé de génoise chocolat et de mousse chocolat parfumée à l’orange. En topping, j’ai mis du chocolat fondu, des écorces d’oranges confites et du pralin.

La recette est bien évidemment possible sans l’ajout du jus d’orange et de zestes si vous n’aimez pas ça. Vous aurez un gâteau tout chocolat. Libre à vous d’y ajouter des noix de pécan, noix ou noisettes pour apporter du croquant.

Pour 6 personnes :

La génoise chocolat :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré

La mousse chocolat et orange :

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 1 orange

Déco :

  • Chocolat fondu
  • Cubes d’écorces confites
  • Pralin

La génoise

1- Versez les jaunes avec 30 g de sucre dans un saladier et fouettez 3 minutes.

2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation avec la farine et le cacao.

3- Montez les blancs en neige avec le sucre restant.

4- Incorporez délicatement les blancs à la préparation.

5- Placez une feuille de papier sulfurisé dans une plaque de cuisson.

6- Versez la préparation et étalez-la uniformément.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.

8- Démoulez puis coupez la génoise en 3 rectangles de même taille.

La mousse chocolat orange

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le jus et les zestes de l’orange.

2- Montez la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.

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3- Versez le chocolat en deux fois dans la crème en mélangeant à la spatule entre chaque ajout.

Le montage

1- Prenez un rectangle de génoise et recouvrez de mousse. Recommencez l’opération sur les 2 autres rectangles de génoises. Superposez-les.

2- Placez au frais pour au moins une heure.

3- Décorez de chocolat fondu, de cubes d’oranges confites et de pralin.

4- Démoulez et découpez en parts.



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