Bundt cake aux clémentines & sirop d’érable


Ca fait tellement longtemps que les bundt cakes me faisaient de l’oeil. Vous ne trouvez pas ça joli ? Tout est une question de moule car ce gâteau tient son nom de sa forme et non d’une recette spécifique. Finalement toute cake fait un très bon bundt cake tant que vous utilisez un moule à cannelures.

J’ai voulu le mien à la clémentine avec un glaçage au sirop d’érable. Tout ce que j’aime en cette saison.

Pour 6 personnes :

Le gâteau :

  • 335 g de farine T45
  • 10 cl de lait
  • 6 cl de jus de clémentine (+/- 3 clémentines)
  • 165 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2 clémentines

Le glaçage :

  • 60 g de mascarpone
  • 40 g de sirop d’érable
  • 6 cl de jus de clémentine (+/- 3 clémentines)
  • Des éclats de pistaches et amandes (facultatif)

Le gâteau :

1- Faites fondre le beurre.

2- Versez dans un saladier la farine, le sucre, la levure. Faites un puits.

3- Versez au centre les œufs, le lait et le jus de clémentines. Commencez à mélanger au fouet puis versez le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4- Récupérez les quartiers des 2 clémentines et ajoutez-les à la pâte.

5- Beurrez l’intérieur d’un moule à bundt et versez la pâte.

6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 minutes. Puis baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.

7- Laissez complètement refroidir avant de démouler. Egalisez la base avec un grand couteau scie pour que le gâteau soit bien à plat.

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8- Mélangez le mascarpone, le jus de clémentine et le sirop d’érable. La préparation doit être coulante mais nappante. Si le glaçage est un peu trop épais, ajoutez soit du jus de clémentine s’il vous en reste, soit un peu d’eau.

9- Nappez le bundt de ce glaçage, ajoutez quelques éclats de pistaches et amandes et servez.



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