Gâteau au chocolat et crème vanille : Il était une fois la pâtisserie


Voici le gâteau d’anniversaire que j’ai préparé pour les 18 ans de ma fille : un Brownille, ou gâteau au chocolat et à la vanille ! Cette recette est totalement décadente avec son praliné qui déborde, ses petites noisettes croustillante, son glaçage chocolat, c’est un délice.

La recette en vidéo est ici : Brownille en vidéo.

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Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais je suis archi NULLE pour les titres ! C’était un gros problème pour moi quand j’étais auteur jeunesse : je passais autant de temps à trouver mon titre qu’à écrire l’histoire ?

Alors autant vous dire que je suis trop fière de mon brownille ! Ce gâteau est composé d’une base de brownie au chocolat (avec un peu de levure pour plus de légèreté, d’une couche de praliné, de noisettes torréfiées, d’une mousse à la vanille ultra onctueuse et d’un glaçage chocolat facile.

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C’était trop trop bon !! Une recette clairement foodporn, mais légère malgré tout. Je vous assure qu’on s’est presque tous resservi 2 fois !

En effet, j’ai réduit au maximum le sucre dans la recette du brownie, et j’ai utilisé des chocolats très peu sucrés (voir la liste des ingrédients). Donc même avec le praliné, ça restait très digeste et parfaitement équilibré.

Si les chocolat ou le moule vous intéresse et
que vous êtes nouveau client Guy Demarle, envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur
mon formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 à 10 personnes
  Préparation : 40 minutes
  Cuisson : 20 minutes
  Total : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR UN BROWNILLE DE 10 à 12 PERSONNES :

Crème vanille :

  • 2 feuilles de gélatine (2 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de lait
  • 210 de crème liquide entière bien froide
  • 140 g de chocolat blanc (Je vous conseille le Zéphyr de Cacao Barry car le rapport qualité prix est excellent et qu’il est peu sucré, je vous enverrai un bon de -5 € si vous remplissez ce petit  formulaire)
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Brownie :

  • 230 g de chocolat noir (j’ai utilisé le chocolat noir Tanzanie de Cacao Barry, idem -5 € si vous remplissez ce formulaire)
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 200 g de praliné (par ici pour le praliné maison, et par là pour le praliné tout fait (idem -5 € si vous remplissez ce formulaire)

Glaçage au chocolat :

  • 90 g de chocolat noir
  • 140 ml de crème liquide
  • 20 g de miel liquide
  • 20 g de beurre

Déco :

  • 125 ml de crème liquide entière bien froide
  • Vermicelles en chocolat


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Crème vanille




On commence par la crème vanille car il faudra la laisser 4 h minimum au congélateur pour qu’elle prenne.

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Ouvrez la vanille en deux. Avec la
lame d’un couteau, grattez les graines et placez la gousse et les
graines dans une casserole avec le lait.

2. Portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min à 1 heure hors du feu.

3. En attendant, coupez le
chocolat blanc en petits morceaux (sauf si vous utilisez des pistoles
comme moi, ce n’est pas la peine). Placez-les dans un récipient. Placez les jaunes d’oeuf dans un autre récipient.

4. Ôtez la gousse de vanille de la crème, et refaites chauffer.

5. Versez la crème bien chaude sur les jaunes d’oeuf, petit à petit, sans cesser de fouetter. Replacez le tout dans la casserole et re-faites chauffer jusqu’à atteindre 82°C. Depuis quelques semaines, j’utilise un fouet thermomètre. C’est tellement plus pratique que d’avoir le fouet d’un côté et le thermomètre de l’autre ! Vous avez -10% dessus avec le code CHRISTELLE10.

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6. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.

7. Versez immédiatement sur le chocolat blanc. Mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez la préparation redescendre à environ 30°C.



8. En attendant, fouettez la crème liquide sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe. pas besoin qu’elle soit trop épaisse, elle doit juste se tenir. Incorporez-la dans la préparation à l’aide d’une maryse.

9. Versez la mousse vanille dans un moule 22 cm.


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10. Placez 4 heures minimum au congélateur (toute une nuit voire davantage si vous le souhaitez).

Brownie au chocolat

Je vous conseille de préparer le brownie le jour J car c’est le genre de gâteau qui n’aime pas trop le frigo.

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.



4. Incorporez le mélange chocolat / beurre dans la seconde préparation.


5. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.



6. Sortez la mousse vanille du congélateur. Démoulez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire. replacez au congélateur.


7. Lavez le moule et versez la préparation du brownie à l’intérieur.

8. Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir complètement.

1. Coupez le chocolat en petits morceaux (sauf si vous utilisez des pistoles comme moi).

2. Portez à ébullition la crème avec le miel. Versez sur le chocolat et mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

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3. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez de nouveau. Laissez redescendre le glaçage à environ 30°C.

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Montage


1. Coupez les noisettes en deux et faites-les griller à la poêle, à sec, pendant 5 minutes environ. laissez refroidir.

2. Placez le brownie sur une grille, ou même directement sur votre plat de service.

5. Répartissez les noisettes sur le praliné.

6. Retirez le cercle extensible.

7. Sortez la mousse vanille du congélateur et placez-la sur le gâteau.

8. Versez le glaçage et lissez rapidement avec une spatule. Attention, le chocolat va vite figer !

Déco

1. Fouettez la crème liquide, à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

2. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille à rose.

3. Pochez la crème tout autour du gâteau, puis saupoudrez de vermicelles en chocolat.

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Christelle



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