Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette de fête des mères express et délicieuse : le gâteau roulé tout chocolat ! Pourquoi express ? Et bien parce que je l’ai préparée avec de la mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin, ce qui m’a fait gagner beaucoup de temps pour un résultat juste délicieux !

La recette en vidéo est ici : Gâteau roulé aux fraises en vidéo.

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Ce roulé est composé d’un biscuit génoise au chocolat, d’une mousse au chocolat à l’ancienne
Marie Morin et d’un glaçage au chocolat. Je l’ai décoré avec des fruits rouges pour donner un air festif pour la fête des mères.

Pourquoi avoir choisi cette mousse au chocolat Marie Morin ? Et bien parce qu’elle est aussi bonne qu’une mousse au chocolat maison ! Mais vraiment, je vous assure. Elle n’est composée que de 3 ingrédients : du chocolat, des oeufs de poule élevées en plein air et du beurre salé. Que du bon !

Marie Morin est une entreprise familiale basée en Bretagne, dont le savoir-faire et l’amour du travail bien fait se transmettent de mère en fils. Et je vous assure qu’au niveau du goût, ça se ressent !

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La mousse est vendue dans des gros pot en verre de 400 g à partager. Je garde les miens pour conserver des bonbons ou autres, ils sont vraiment très jolis.

Le gâteau roulé est trop bon, et même pas trop fort en chocolat, je vous assure ! Il est parfaitement dosé 😉

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Retrouvez ici toutes mes recettes pour la fête des mères.

INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU ROULÉ TOUT CHOCOLAT :

Biscuit roulé au chocolat :

  • 4 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre

Sirop :

  • 30 ml d’eau
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre

Garniture :
Déco :

  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre demi-sel
  • Fruits rouges au choix


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Biscuit génoise au chocolat

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Placez les oeufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.

3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.


4. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la
préparation. Incorporez le tout avec une maryse en allant bien la
chercher dans le fond de la cuve. Attention, il faut y aller très délicatement !

5. Versez la pâte à génoise dans un moule rectangulaire 30 x 40 cm ou sur une plaque à génoise. Étalez avec une spatule.

6. Enfournez 8 minutes.

7. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou sur une feuille de papier cuisson. Enroulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir.

Sirop

Faites bouillir ensemble le sucre et l’eau. Laissez bouillir 2 minutes et retirez du feu. Réservez.

Montage

1. Déroulez le gâteau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez-le généreusement de sirop.

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2. Étalez la mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin dessus à l’aide d’une spatule.

3. Roulez le gâteau sur lui-même et placez-le environ une heure au réfrigérateur.

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3. Placez le roulé sur une grille avec une assiette en-dessous et versez le glaçage. Lissez avec une spatule.

4. Laissez le chocolat cristalliser à température ambiante (c’est assez rapide).

Pour la déco, j’ai disposé quelques fruits rouges sur le dessus de mon gâteau. J’ai mis le reste de mousse au chocolat à l’ancienne Marie Morin dans une poche à douille et j’ai poché des petits pics de mousse par-ci par-là.

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J’ai saupoudré le tout de sucre glace, et le tour était joué !

On a un dessert vraiment super joli, festif, gourmand et léger malgré les apparences (je vous assure qu’on se sert 2 parts sans aucun problème).

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Vous pouvez aussi retrouver chez Marie Morin une gamme de desserts lactés avec par exemple la crème dessert au chocolat au lait, celle au café de Colombie ou encore au chocolat noir.

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Et la bonne nouvelle, c’est que vous pouvez tenter de remporter un lot de produits Marie Morin pour réaliser cette recette sur mon compte Instagram et sur ma chaine YouTube. N’hésitez pas à tenter votre chance !

Article sponsorisé par Marie Morin



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