Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette délicieuse et originale : le baba aux agrumes, thé noir et fève tonka ! Après 7 ans, c’est la première recette de baba sur le blog ! il aura fallu la visite chez moi d’une championne du monde de pâtisserie pour que ça arrive enfin ? Je vous raconte tout ça !

La recette en vidéo est ici : baba aux agrumes en vidéo.

baba-aux-agrumes

Ce dessert est composé d’un baba imbibé dans un jus d’orange et fève tonka, d’une marmelade d’orange et de citron et d’une crème au thé et gingembre. Je me suis tellement régalée à la dégustation !

Et pour cause ! C’est la championne du monde de pâtisserie Johanna Le Pape qui m’a proposé cette recette pour fêter les 500 000 abonnés de ma chaine youtube 🙂

recette baba sans rhum

Cette recette de baba est vraiment très facile, n’hésitez pas à vous lancer !

Le baba en lui-même a juste un moelleux de dingue, la crème sur le dessus est ultra-légère, la marmelade d’agrume apporte un max de peps, bref, ce dessert est parfait !

baba-recette-orange

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  Parts : 10-12 personnes
  Préparation : 1 heure
  Cuisson : 1 heure
  Total : 2 heures

INGRÉDIENTS POUR 5 ou 6 BABAS AUX AGRUMES :

  Crème au thé et gingembre :

  • 75 g de crème liquide entière
  • 25 g de sucre de coco (sucre blanc à défaut)
  • 5 g de gingembre frais
  • 2,5 g de thé noir (j’ai pris du earl grey)
  • 170 ml de crème liquide entière

Pâte à baba :

  • 100 g de farine
  • 4 g de levure de boulangerie fraiche
  • 5 g de miel
  • 5 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de beurre
  • 125 g d’oeuf
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Sirop orange tonka:

  • 100 g d’eau
  • 200 g de jus d’orange
  • 1/2 fève tonka

Marmelade aux agrumes :

  • 1 citron
  • 2 oranges 
  • 30 g de sucre de coco (sucre blanc à défaut)
  • 1/2 fève tonka
  • 2 g d’agar agar

 

 



PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Crème au thé et gingembre

On commence par la crème car il faudra lui laisser le temps de refroidir au réfrigérateur avant de pouvoir la monter.

1. Placez la première partie de la crème liquide, le thé, le gingembre râpé ou en petits morceaux et le sucre de coco dans une casserole.

2. Portez à ébullition et retirez du feu. Couvrez et laisser infuser hors du feu pendant 30 minutes.

3. Ajoutez le reste de crème liquide et placez 4 heures au réfrigérateur.

Pâte à baba

1. Placez la levure et le miel dans la cuve du robot. Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la levure soit fondue.


2. Ajoutez la farine, le sel, le beurre en morceaux et la moitié des oeufs. Mélangez avec la feuille du robot, sur vitesse moyenne, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.

3. Ajoutez l’autre moitié des oeufs et mélangez encore 5 minutes.

4. Placez la préparation dans une poche à douille et remplissez vos moules demis-cercle à moitié. N’oubliez pas de les poser d’abord sur une plaque pour pouvoir les déplacer !

5. Placez-les ensuite dans le four éteint, avec une casserole d’eau chaude, pendant 30 minutes afin de les faire pousser. Ils vont doubler de volume.

6. Préchauffez le four à 150°C et enfournez dans le four chaud pour 15 minutes.

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7. Laissez les babas refroidir sur une grille. Coupez chaque baba en deux de façon à ôter son “chapeau”.

Sirop à l’orange

1. Pressez le jus des oranges et placez-le dans une casserole. Ajoutez l’eau et faites chauffer jusqu’à frémissement.

2. Hors du feu, ajoutez la fève tonka râpée.

3. Versez le sirop sur les babas placés dans un récipient. Retournez-les 2 ou 3 fois, toutes les 10 secondes, afin qu’ils soient bien imbibés.

4. Laissez les babas reposer sur une grille le temps de préparer la suite.

Marmelade orange et citron

1. Zestez les oranges et les citrons et placez le zeste dans une casserole.

2. Pressez le jus des oranges et des citrons et placez le jus + la pulpe dans la casserole.

3. Ajoutez le sucre de coco et l’agar agar.

4. Portez à ébullition et faites bouillir pendant 1 minute. Laissez refroidir hors du feu. La marmelade va épaissir en refroidissant.

5. Mixez ensuite au mixeur plongeant.

Montage

1. Avec une spatule, recouvrez chaque baba de marmelade.

2. Récupérez la crème au thé et fouettez-la, sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

3. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille à saint Honoré.

4. Pochez la crème sur les babas.

recette-de-baba


C’est prêt !

Pour la déco, vous pouvez saupoudrer un peu de thé noir sur la crème et disposer 2 ou 3 suprêmes d’orange ou de citron.

C’est un délice !

recette-de-baba-aux-agrumes

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Christelle



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