Falafels de lentilles corail – chefNini


À ce qu’il parait, ce serait le blue monday aujourd’hui, le jour le plus déprimant de l’année qui tomberait le 3ème lundi de l’année. En vrai, c’est purement marketing. Inventé pour une campagne publicitaire britannique. Blue monday ou non, les lundis sont toujours un peu difficiles, tout le long de l’année. ^^ Alors j’ai ce qu’il faut pour aborder cette nouvelle semaine avec un peu de soleil dans l’assiette : des falafels de lentilles corail, histoire de changer des pois chiches.

Ceux-là sont cuits au four (il y a peut-être la possibilité de les faire frire, je n’ai pas testé). La cuisson au four permet d’avoir un plat moins gras.

Pour 4 personnes (15 falafels) :

  • 200 g de lentilles corail
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche (ou blé)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

1- Portez une casserole d’eau (non salée) à ébullition et faites cuire les lentilles corail 2 minutes de moins que le temps indiqué.

2- Egouttez bien (n’hésitez pas à les presser dans une étamine pour retirer l’excédent d’eau).

3- Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Hachez-la finement.

4- Epluchez et hachez finement l’oignon.

5- Versez dans les lentilles mixées la farine, le cumin, le curcuma, la coriandre et l’huile d’olive. Salez et mixez au mixeur plongeant. Goûtez et n’hésitez pas à revoir les épices selon vos goûts.

6- Placez au frais pour 1 heure.

7- Façonnez entre vos mains des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.

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8- Déposez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

9- Faites préchauffer à 200°C et enfournez pour 20 minutes.

Servez avec de la salade, des rondelles de citron et une sauce tahini ou un labneh.



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