Financiers aux amandes – recette facile : Il était une fois la pâtisserie


Une recette facile et rapide : voici les financiers aux amandes ! C’est une recette géniale pour utiliser ses blancs d’oeufs et je ne connais personne qui n’aime pas les financiers ! Ce sont des biscuits super moelleux, même fondants en bouche, vraiment irrésistibles 🙂

La recette en vidéo est ici : Recette des financiers en vidéo.

financiers

La recette des financiers est facile et rapide : en 5 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson, c’est terminé !

La seule contrainte : il faut disposer d’un moule à financier pour obtenir la forme de lingot typique de cette pâtisserie.

financiers aux amandes

J’ai décoré mes financiers avec des amandes entières sur le dessus, mais ce n’est pas obligatoire.

A l’origine, ces petits gâteaux étaient appelés visitandines. Ils étaient préparés par les religieuses de Nancy, au XVIIè siècle, afin de ne pas gaspiller les blancs d’oeufs car les sœurs utilisaient les jaunes pour lier leur peinture !

fianciers faciles

C’est vers 1890 que les visitandines changent de nom pour s’appeler financiers. En effet, le pâtissier Lasne s’installe près de la bourse, à Paris, et donne à ces petits gâteaux une forme de lingots pour attirer les financiers qui travaillent dans le coin. La visitandine devient alors le financier !

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INFOS RECETTE :

  Parts : 13 (environ)
  Préparation : 5 minutes
  Cuisson : 10 minutes
  Total : 15 minutes

PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire jusqu’à obtenir une couleur noisette. Attention de ne pas le faire brûler ! Laissez revenir à température ambiante hors du feu.

2. Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace.

3.
Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d’un couteau. Ajoutez les graines à la préparation et mélangez. C’est facultatif, vous pouvez faire la recette sans vanille.

4. Ajoutez le beurre noisette en le filtrant avec une passoire pour récupérer les dépôts si besoin.

5. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

6. Versez la préparation dans des moules à financiers posés sur une plaque perforée.

7. Enfournez 10 minutes.

8. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

financiers aux amandes recette

recette des financiers



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