Il était une fois la pâtisserie


Voici une galette des rois à tester absolument : la galette des rois citron et praliné ! Mais comment ai-je pu attendre aussi longtemps pour goûter à cette association qui marche toujours à merveille dans une galette ! C’est bien simple, c’était parfait 🙂

La recette en vidéo est ici : galette des rois citron praliné en vidéo.

galette des rois citron praliné


Il s’agit d’une
galette des rois garnie d’un mélange de crème d’amande et de lemon curd, avec une fine couche de praliné (vraiment juste assez pour sentir le goût sans alourdir).

Je vous conseille de préparer votre praliné maison. La galette aura plus de goût et sera moins sucré. Si vous n’avez pas le temps (ou que vous avez la flemme !) et que vous utilisez du praliné tout fait (celui-ci est très bon).

galette citron praliné

Pour une galette des rois parfaite, suivez ici tous mes trucs et astuces : Conseils pour une galette des rois parfaite.

Pour la pâte feuilletée de votre galette des rois, vous avez 3 possibilités (cliquez sur les liens bleus pour accéder aux recettes) :

Pour cette galette, j’ai préparé une pâte feuilletée inversée.

galette des rois maison

D’autres recettes de galettes des rois ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.

INFOS RECETTE :

  Parts : 8
  Préparation : 45 minutes (sans la pâte feuilletée)
  Cuisson : 50 minutes
  Total : 1 h 35 mn

INGRÉDIENTS POUR UNE GALETTE DES ROIS CITRON PRALINÉ DE 8 PERSONNES :

2 pâtes feuilletées :

Je vous remets les liens vers mes différentes recettes (j’ai choisi la pâte feuilletée inversée) :


Crème d’amande :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
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Lemon curd :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 petits citrons (soit 100 ml de jus environ)
  • 35 g de beurre
  • 1 g d’agar agar
  • Environ 100 g de praliné

Finitions :


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Pâte feuilletée

Étalez deux carrés de pâte feuilletée (de 26 cm de côté minimum pour une galette de 24 cm de diamètre). Avant je découpais directement des disques, mais maintenant je préfère découper une fois la garniture en place et la galette refermée.

Réservez-les au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Crème d’amande

1. Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant après chaque ajout. Ajoutez ensuite la poudre d’amande.

Le top, c’est de mixer les amandes soi-même. Elles auront bien plus de goût.

Lemon curd

1. Pressez les citrons et placez le jus dans une casserole.

2. Ajoutez les œufs, le sucre et l’agar agar (vous pouvez remplacez l’agar agar par une cuillère à soupe de maïzena).

3. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Maintenez sur petite ébullition pendant 30 secondes à 1 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention, elle ne doit pas trop épaissir tout de même car elle va continuer à figer en refroidissant.

4. Laissez revenir à température ambiante hors du feu.
5. Versez le lemon curd dans la crème d’amande en le filtrant avec une passoire afin de récupérer les petits morceaux d’oeuf cuits. Mélangez.

Assemblage

1. Placez le premier carré de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un silpat. J’utilise une plaque perforée, c’est vraiment génial pour la cuisson des pâtes.

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2. Avec un cercle 24 cm ou un cercle ajustable, marquez légèrement la pâte afin de vous repérer.

3. Étalez une fine couche de praliné au centre de ce cercle, en laissant 3 cm sur les bords.

4. Placez votre crème d’amande au citron dans une poche à douille munie d’une douille 14 mm. Pochez 2 couches de cette crème sur le praliné. Ce n’est pas grave si vous n’avez ni poche à douille, ni douille, faites au mieux avec une cuillère !

5. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau. Surtout pas avec du jaune d’oeuf !

6. Refermez avec le second carré de pâte feuilletée en appuyant sur les bords du bout des doigts.

7. Placez la galette au réfrigérateur 1 heure minimum. Si vous pouvez la laisser plus longtemps, n’hésitez pas ! Une nuit ce serait le top.

8. Avec un cercle 24 cm ou un cercle ajustable, marquez légèrement la pâte afin de vous repérer. Découpez ensuite la galette avec un couteau bien tranchant, en tenant votre couteau à la verticale afin de ne pas appuyer sur la pâte (c’est très important pour avoir un joli feuilletage).

9. Retournez la galette afin qu’elle soit bien plate.

10. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Placez la galette 10 minutes au réfrigérateur puis re-badigeonnez-la de jaune d’oeuf. Le deuxième jaune n’est pas obligatoire mais avec lui vous aurez une galette vraiment belle et brillante sans avoir besoin de sirop. Placez la galette 10 minutes au congélateur (au au frigo si vous n’avez pas de congélateur, ce n’est pas grave).

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11. Avec un cure-dent, creusez une cheminée au centre de la galette (c’est très important pour laissez s’échapper la vapeur).

12. Dessinez ensuite les motifs de votre choix, toujours avec le cure-dent ou le dessous de la lame d’un couteau.

motifs galette des rois

13. Petite astuce pour avoir une galette bien droite et bien plate : disposez des emportes-pièces autour de votre galette, puis une feuille de cuisson, une plaque et un poids dessus avant d’enfourner.

14. Enfournez 30 minutes à 180°C. Retirez la plaque du dessus et le papier cuisson, puis ré-enfournez 20 minutes.

C’est prêt !

Encore une fois, je vous renvoie à tous mes trucs et astuces pour réussir sa galette.

recette galette des rois originale

C’est une galette des rois originale qui plaira à tout le monde, je vous assure !

On s’est tellement régalé avec cette galette, vous m’en direz des nouvelles 🙂

galette des rois sans frangipane

Retrouvez ici toutes mes recettes de galettes des rois.

Christelle



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