Il était une fois la pâtisserie


Trop fan de ces mini tartelette chocolat noix de pécan ! Elles sont super croustillantes et fondantes à la fois, on n’en fait qu’une bouchée 😉 Le format mini est super sympa, le seul problème c’est qu’on n’arrive plus à s’arrêter d’en manger !

La recette en vidéo est ici : tartelettes chocolat pécan en vidéo.

mini tartelettes chocolat pécan


Pour cette recette, j’ai repris la recette de
pâte sucrée de Philippe Conticini, mais avec des noix de pécan à la place de la poudre d’amande et d’une partie de la farine.

J’ai garni ensuite mes fonds de tartelettes d’une ganache au chocolat noir, puis je les ai décorées de noix de pécan. Un délice !

tartelettes chocolat noix de pécan

J’ai utilisé ici un moule en Flexipan à mini tartelettes. La version 30 mini tartelettes est en rupture de stock, mais vous trouverez ici la version 15 mini tartelettes.
Pour les pro (ou ceux qui veulent pâtisser comme tels !), vous pouvez vous tourner vers le moule en Flexipan Air, qui est juste la perfection absolue pour la cuisson.

Si vous êtes intéressé par le Flexipan, n’hésitez pas à compléter ce formulaire, je vous enverrai un bon de – 5 € !

recette mini tartelette chocolat

D’autres recettes de tartelettes ?

  Parts : 30 minis tartelettes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 30 minutes
  Total : 1 heure

Par ici, tout le matériel indispensable pour réussir les tartes.

INGRÉDIENTS POUR 30 TARTELETTES CHOCOLAT PECAN :

Pour la pâte à tarte :

  • 125 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 220 g de farine T55
  • 60 g de noix de pécan
  • 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
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Ganache :

  • 120 g de chocolat noir
  • 80 + 40 ml de crème liquide

Si vous voulez préparer une grande tarte (22 cm de diamètre), il faudra les mêmes quantités de pâte à tarte, et pour la ganache :

  • 200 g de chocolat
  • 120 + 80 ml de crème liquide

Mais c’est meilleur en tartelette car la pâte équilibre bien l’amertume du chocolat.


PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Pâte sucrée aux noix de pécan

Avant tout, pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l’avance, dans l’idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou, mais pas fondu.
 

1. On va commencer par torréfier les noix de pécan. Pour cela, faites-les griller 10 minutes à la poêle, à sec, ou passez-les 10 minutes au four à 180°C.

2. Laissez refroidir et mixez afin d’obtenir une poudre.

3. Placez le beurre bien mou dans un récipient (ou dans la cuve de votre robot) et ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez (avec la feuille si c’est au robot) jusqu’à obtenir une préparation homogène. C’est important de tamiser le sucre glace pour ne pas avoir de grains de sucre dans la pâte.

4. Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau.

5. Ajoutez la farine, le sel et la poudre de noix de pécan. Mélangez.

6. Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire. Placez 1 heure au réfrigérateur (jusqu’à 24 h si vous le souhaitez).



7. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif.
8. A l’aide d’un découpoir, découpez des disques sur votre pâte. Reformez une boule avec les chutes, ré-étalez et redécoupez jusqu’à obtenir 30 disques.

8. Disposez les disques de pâte dans les moules à mini-tartelettes et appuyez légèrement afin de les foncer.

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9. Placez 1 heure au réfrigérateur.

10. Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C, en surveillant la coloration.

11. Laissez refroidir sur une grille.

Ganache

1. Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-les dans un récipient.

2. Faites chauffer 80 ml de crème dans une casserole et versez sur le chocolat. Mélangez avec un fouet pour le faire fondre.

3. Ajoutez le reste de crème froide.

4. Répartissez la ganache dans les fonds de tartelette.

5. Laissez cristalliser une demi-heure environ, à température ambiante.
 
6. Décorez avec des noix de pécan si vous le souhaitez.



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