Il était une fois la pâtisserie


On continue les recettes de saison avec la tarte rustique pomme, poire et noisette ! La tarte rustique est la plus facile des tartes : pas besoin de moule, on dispose les fruits sur la pâte et on rabat. Tout simplement !

La recette en vidéo est ici : Tarte rustique pomme poire en vidéo.

tarte rustique pomme poire


Cette tarte est composée d’une
pâte sucrée aux noisettes, de pommes et de poires coupées en fines tranches et de petites noisettes concassées.

C’est une recette vraiment très facile à faire, pour un résultat délicieux !

tarte pomme poire

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Et retrouvez toutes mes recettes de tartes ici : recettes de tartes.

INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 40 minutes
  Total : 1 h 10 mn

Ingrédients pour une tarte rustique pomme, poire et noisette de 8 personnes :
Pâte sucrée aux noisettes :

  • 125 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de poudre de noisette
  • 1 oeuf
  • 220 g de farine T55
  • 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)

Garniture :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Quelques noisettes concassées
  • 20 g de beurre fondu
  • 20 g de cassonade

Préparation :

La recette en vidéo est ici :

Pâte sucrée aux noisettes

Je vous donne ici la version sans robot. Avec un robot pâtissier, il faudra simplement mélanger ensemble tous les ingrédients ensemble, avec la feuille.

1. Mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé jusqu’à obtenir une préparation homogène.

2. Ajoutez la poudre de noisette et mélangez.

3. Ajoutez l’œuf et mélangez.

4. Versez farine tamisée et le sel sur votre plan de travail. Creusez un puits au centre et versez-y la première préparation. Tapotez le tout avec une corne à pâtisserie, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

5. Rassemblez la pâte avec les mains et fraisez-la sur le plan de travail 2 ou 3 fois. Pour cela, il vous suffit de bien l’écraser avec la paume de la main.

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6. Reformez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur.

7. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’utilise toujours une plaque perforée, c’est le top pour la cuisson.

8. Placez au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.

8. Placez au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.

Garniture

1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez les pommes et les poires. Ôtez le coeur et les pépins. Coupez chaque fruit en 4, puis coupez chaque quartier en tranches fines. J’utilise un coupe-pomme, ça fait gagner du temps !


2. Disposez les fruits sur le fond de tarte, en alternant les poires et les pommes, en laissant 3 à 5 cm vides sur les bords de la pâte.

3. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les fruits de beurre fondu.

4. Saupoudrez les fruits de cassonade.

5. Répartissez les noisettes sur le dessus de la tarte.

6. Repliez les bords de la pâte sur les fruits. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords de la pâte de lait. Cela leur donnera un aspect doré à la cuisson.

7. Enfournez 30 à 35 minutes, en surveillant la coloration.

Déco

Pour la déco, j’ai simplement réalisé des filets de pâte à tartiner sur le dessus de tarte. C’est joli et ça apporte de la gourmandise. Par ici la recette de la pâte à tartiner maison.


tarte rustique pomme poire

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Cette recette de tarte rustique pomme poire est un délice !

Christelle



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