La recette en vidéo est ici : Tarte aux myrtilles en vidéo.
Cette tarte est composée d’une pâte brisée, d’une crème amandine proche de la frangipane et de myrtilles fraiches. Vous pouvez bien sûr faire la même recette avec des myrtilles décongelées.
L’acidité des myrtilles contraste avec la douceur de l’amande, et c’est juste parfait !
Pour la crème amandine, j’ai utilisé une recette de l’Atelier des chefs en enlevant un tout petit peu de crème.
Pour cette recette, j’ai utilisé un cercle à tarte cannelé 24 cm. Ça rend vraiment très joli, je suis fan !
Il est possible de préparer la pâte brisée 24h à l’avance et de la laisser au réfrigérateur. Si vous souhaitez la préparer jusqu’à 4 jours à l’avance, il faudra remplacer le jaune d’oeuf par 20 ml d’eau supplémentaire.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 1 heure
Pâte brisée :
- 250 g de farine T55 (voir mon article sur les farines)
- 30 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 8 cl d’eau (ou 5 cl d’eau + 1 jaune d’oeuf)
Garniture :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d’amande
- 30 ml de crème liquide
- 375 g de myrtilles fraîches ou décongelées
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Pâte brisée
1. Placez la farine dans la cuve de votre robot ou dans un récipient. Ajoutez le beurre et mélangez avec la feuille de votre robot, ou avec les doigts si vous n’avez pas de robot, jusqu’à obtenir un mélange sableux.
2. Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez de nouveau.
3. Afin de lier la pâte, il vous faudra un peu d’eau : 5 cl environ. Mélangez ensemble le sucre et l’eau et versez doucement dans la préparation. Selon la qualité du beurre et le poids du jaune
d’oeuf, vous aurez peut-être besoin d’un tout petit peu plus ou d’un tout petit peu moins.
Quand vous obtenez la consistance de la photo ci-dessous, c’est bon :
4. Formez une boule et filmez de film alimentaire. Réserver 30 minutes minimum (idéalement 1 heure) au réfrigérateur.
5. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température
pendant 15 minutes. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 4 mm, à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie anti-adhésif.
6. Découpez le fond de tarte à l’aide du cercle à tarte cannelé beurré.
7. Découpez ensuite des bandes et disposez-les sur les bords du cercle.
8. Replacez 1 heure au réfrigérateur. Cela permettra à la pâte de bien tenir à la cuisson.
9. Préchauffez le four à 180°C. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
10. Découpez un papier cuisson à la taille de votre fond de tarte et glissez-le sur la pâte. Recouvrez avec des billes de céramique. Cette étape est facultative, mais cela vous permettra d’avoir un fond de tarte bien plat.
11. Enfournez 10 minutes.
Garniture amande myrtilles
1. Mélangez ensemble le beurre bien mou avec le sucre, les œufs et la poudre d’amande, en ajoutant les ingrédients les uns après les autres.
2. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez.
3. Versez les 3/4 de cette crème aux amandes sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
4. Versez le reste de crème aux amandes, puis répartissez les myrtilles sur la crème.
5. Ré-enfournez 15 à 20 minutes, en surveillant la coloration.
C’est prêt !
Laissez refroidir avant de décerclez et saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit !