La base, c’est 2 doses de farine pour 1 dose de beurre, on mélange avec un peu d’eau, et hop, c’est prêt ! Un vrai jeu d’enfant. Je vous propose une recette améliorée, qui vous prendra au maximum 1 minute de plus, donc n’hésitez pas 😉
La recette en vidéo est ici : pâte brisée en vidéo.
Très peu de différence entre la version salée et la version sucrée, il
vous suffira de mettre du sel à la place du sucre dans la version salée, tout simplement !
La version
salée (ou neutre plus exactement) peut être utilisée en quiche mais
aussi en pâtisserie lorsque la garniture est déjà riche en sucre.
On peut préparer la pâte brisée avec ou sans jaune d’oeuf. Si c’est sans, on va simplement remplacer le jaune par de l’eau. Le jaune apporte un croustillant supplémentaire.
L’avantage de la pâte brisée sans jaune d’oeuf, c’est qu’on peut la conserver plusieurs jours au réfrigérateur avant de l’utiliser. Avec un jaune, il faudra la cuire dans les 24 heures.
Avec ou sans jaune, vous pouvez quoi qu’il arrive congeler la pâte autant de temps que nécessaire.
D’autres pâtes à tarte ?
Vous trouverez ici tout le matériel indispensable pour réaliser de délicieuses tartes.
Parts : 1 pâte à tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 40 minutes
- 250 g de farine (T55 de préférence car elle contient moins de gluten que dans la T45, donc elle rétrécira moins à la cuisson, et on sait comme c’est pénible quand on ressort le fond de tarte du four et qu’il ne reste rien sur les bords ! Voir mon article sur les farines)
- 30 g de sucre en poudre ou 5 g de sel
- 125 g de beurre mou
- 8 cl d’eau (ou 5 cl d’eau + 1 jaune d’oeuf)
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Placez la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot ou dans un récipient. Mélangez. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez avec la feuille de votre robot, ou avec les doigts si vous n’avez pas de robot.
Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez de nouveau.
Afin de lier la pâte, il vous faudra un peu d’eau : 5 cl environ, mais allez-y doucement, selon la qualité du beurre et le poids du jaune d’oeuf, ça peut être un tout petit peu plus ou un tout petit peu moins.
Quand vous obtenez la consistance de la photo ci-dessous, c’est bon :
Formez une boule et filmez de film alimentaire. Réserver 30 minutes minimum (idéalement 1 heure) au réfrigérateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température pendant 15 minutes. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie anti-adhésif.
Replacez le plat 1 heure au réfrigérateur avant d’enfourner. Cela permettra à la pâte de mieux se tenir à la cuisson.
Je vous conseille de toujours précuire votre fond de tarte 10 minutes à 180°C, même si vous devez ensuite cuire votre garniture. Cela permettra qu’elle ne s’humidifie pas pendant la cuisson.
Pour précuire la pâte, vous pouvez utiliser des billes en céramique. Disposez un papier cuisson découpé à la taille du fond de tarte et répartissez les billes dessus. Ainsi vous éviterez que la pâte gonfle par endroits.
Ensuite cuisez-la au four selon la recette de votre choix !
S’il vous reste des chutes, n’hésitez pas à les cuire pour les grignoter comme des petits biscuits 🙂
Retrouvez ici toutes mes recettes de base.