Cheesecake sans cuisson aux fruits rouges


Cette année, j’ai l’impression d’avoir bien profité des fruits rouges en les cuisinant de différentes manières. J’espère vous faire saliver une nouvelle fois avec ce cheesecake sans cuisson.

La crème de ce cheesecake est mousseuse, ce qui rend ce gâteau plus léger (en quelque sorte). N’oublions pas qu’il y a quand même du Cream Cheese dedans ! ^^

Pour la base biscuitée, vous pouvez prendre des sablés natures ou chocolat. J’ai choisi l’option Oréo car je trouve le contraste du noir avec la crème rose super joli.

Pour 6-8 personnes :

  • 300 g de biscuits Oreo (ou autre biscuit sablé)
  • 85 g de beurre
  • 20 cl + 5 cl de coulis de fruits rouges
  • 25 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 600 g de cream cheese type Philadelphia
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 g de feuilles de gélatine
  • 300 g de fruits rouges / baies noires mélangés
  • 1 meringue concassée (facultative)

La base biscuitée :

1- Mixez les Oréos en une fine poudre.

2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la poudre de biscuits. Mélangez à la spatule (souvent, je termine avec les doigts pour être sûr que le mélange est bien fait).

3- Placez un cercle de 20 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4- Tapissez le fond de biscuits, tassez bien.

5- Déposez le reste de biscuits autour du cercle sur environ 3-4 cm de hauteur.

6- Placez au frais 1h pour faire prendre.

La crème aux fruits rouges + montage :

1- Fouettez la crème fleurette au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.

2- Dans un autre saladier, fouettez le cream cheese au batteur à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Puis ajoutez le sucre et continuer 1 minute.

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3- Ajoutez la crème fouettée et mélangez vitesse max. au batteur. Vous devez obtenir une crème bien ferme.

4- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

5- Faites chauffer sur feu doux les 20 cl de coulis et faites-y fondre les feuilles de gélatine égouttées.

6- Laissez tiédir le coulis s’il est trop chaud (fumant) puis incorporez-le délicatement à la spatule dans le mélange au cream cheese.

7- Versez dans le moule et placez au frais pour 6 heures.

8- Au moment du service, décorez de fruits, arrosez du reste de coulis et ajoutez la meringue concassée.



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