Focaccia sans gluten – chefNini


Cette focaccia sans gluten est une pure merveille ! Une mie légère et délicieusement parfumée. La recette est facile mais nécessite un certain nombre d’ingrédients. Cependant, si vous cuisinez sans gluten au quotidien, vous devriez avoir ce qu’il faut sous la main.

Ne faites pas l’impasse sur l’étape 2 de la recette. Il est important d’activer la levure de boulanger dans une eau à 40°C. Ça va aider à faire pousser la pâte et à obtenir une focaccia aérée.

J’ai accompagné cette focacia d’une salade façon niçoise, riche en huile d’olive pour pouvoir imbiber le pain. Le bonheur ! ?

Psssst : pour celles et ceux qui peuvent consommer le gluten, voici une liste des recettes présentes sur le blog :

? Focaccia au romarin et à la fleur de sel

? Focaccia à la mozzarella et au poivron

? Focaccia aux olives et au basilic

? Focaccia aux tomates confites et au parmesan

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sorgho
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de gomme de guar
  • 1 sachet de levure de boulangerie sans gluten
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 37 cl d’eau à 40°C
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le topping :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du romarin frais haché
  • Fleur de sel
  • Poivre concassé

1- Mélangez la farine de riz à la farine de sorgho, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sel et la levure chimique.

2- Mélangez l’eau chauffée à 40°C avec le miel, l’huile et la levure de boulanger. Laissez reposer 10 minutes, le temps que la levure forme une mousse.

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3- Ajoutez ce mélange aux farines et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte formée est liquide, ce n’est pas comme une pâte à pain.

4- Placez un torchon sur le saladier et laissez pousser 1 à 2 heures.

5- Préparez une plaque en y plaçant une feuille de papier sulfurisé. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et versez la pâte par-dessus.

6- Étalez la pâte avec le dos d’une cuillère.

7- Réalisez des trous dans la pâte avec un doigt humidifié.

8- Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de sel, de poivre et de romarin.

9- Faites préchauffer votre four à 200°C enfournez pour 35-40 minutes. Laissez refroidir 15 minutes avant de découper.



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