Montécaos traditionnels – faciles et rapides : Il était une fois la pâtisserie


Recette de pure folie en vue : les montecaos ! Comment ai-je pu attendre aussi longtemps avant de publier cette recette sur le blog ? Je me demande ! Je suis folle de ces petits biscuits et ils sont tellement faciles et rapides à préparer, que vous allez être obligés de tester !

La recette en vidéo est ici : Montécaos en vidéo.

recette montecaos


Je tiens cette recette de ma grand-mère, qui a vécu au Maroc pendant de nombreuses années. Les Montécaos (ou mantecados) sont originaires d’Andalousie, en Espagne, mais ils sont très proches des biscuits maghrébins appelés Ghribia (ou ghribiya).

A l’origine, les montécaos étaient préparés avec du saindoux alors que les Ghribia contenaient du beurre ou du beurre rance. Aujourd’hui, on utilise plutôt de l’huile d’arachide dans les deux cas, d’où la confusion entre ces deux pâtisseries.

Par rapport à la recette originale de ma grand-mère, j’ai retiré du sucre car ils étaient vraiment très sucrés ! N’hésitez pas à adapter selon vos goûts.

Je vous posterai demain la recette des montécaos aux noisettes (ou amandes), comme ça vous pourrez varier les plaisirs !

montecaos traditionnels

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INFOS RECETTE :

  Parts : 20 Montécaos
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 20 minutes
  Total : 30 minutes

Ingrédients pour environ 20 montécaos traditionnels (vous pouvez diviser ou multiplier les quantités autant que vous voulez) :


  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • 20 cl d’huile d’arachide
  • Cannelle en poudre

Préparation :

La recette en vidéo est ici :

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1. Préchauffez le four à 160°C.

2. Mélangez ensemble le sucre et la farine avec une maryse ou une cuillère en bois.

3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’arachide.

Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, ce n’est pas du tout obligatoire, les montécaos sont délicieux natures !

Concernant l’huile d’arachide, je vous conseille de ne pas tout mettre d’un coup car vous aurez peut-être besoin d’un petit peu moins de quantité. Cela dépendra du taux d’humidité de votre farine. Il est possible que vous ayez besoin d’un petit plus. L’important étant de pouvoir former une boule avec la pâte.


Techniquement, on peut remplacer l’huile d’arachide par n’importe quelle autre huile. Par contre, au niveau du goût, ce sera forcément différent.

4. Formez des boules de la taille d’une mandarine en pressant la pâte entre vos mains.
 

5. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de silpat. Le top, c’est d’utiliser une plaque perforée, la cuisson sera parfaite !

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7. Enfournez 20 minutes. Surveillez bien la cuisson ! Dès que les montécaos craquellent, c’est qu’ils sont prêts !


8. Laissez les montécaos refroidir sur une grille.

montecaos

9. Saupoudrez d’un peu de cannelle de cannelle en poudre. Bien sûr, si vous n’aimez pas la cannelle, ne le faites pas.

C’est prêt !

recette des montécaos

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Christelle



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