La recette en vidéo est ici : fondant baulois en vidéo.
Comme son nom l’indique, le fondant baulois est originaire de la ville de La Baule. C’est un gâteau au chocolat épais et hyper fondant, avec un petit goût de caramel…
Sa recette est tenue secrète, mais le grand Bernard de la Cuisine de Bernard a réussi à en percer les secrets… J’ai repris à peu près sa recette en remplaçant une partie du chocolat noir par du chocolat au lait (afin d’accentuer le côté caraméliser). J’y ai ajouté une pointe de fleur de sel pour avoir des petits grains qui craquent sous la dents (le truc carrément orgasmique).
Vous aurez besoin de sucre complet de canne dans cette recette. On en trouve dans certains supermarchés, au rayon sucre ou bien en général dans les supermarchés bio. Sinon, vous en trouverez sur internet ici.
Au pire, remplacez-le par de la cassonade mais le goût caramélisé sera moins présent.
J’ai utilisé un moule un peu plus grand que celui de Bernard, donc mes mesures et cuisson sont différents.
Cette recette de fondant baulois est vraiment dingue, il faut absolument que vous testiez !
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Parts : 8 personnes (on fait des petites parts !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 heure
- 145 g de beurre demi-sel
- 110 g de chocolat noir (75%)
- 40 g de chocolat au lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 145 g de cassonade
- 60 g de sucre de canne complet
- 25 g de farine
- Bombe graissante pour le moule
Je vous renvoie à mon convertisseur d’ingrédients en fonction de la taille de votre moule si besoin.
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Commencez par faire fondre ensemble le beurre demi-sel, le chocolat noir et le chocolat au lait. Laissez revenir à température ambiante.
Dans un autre récipient, fouettez ensemble la cassonade, le sucre complet de canne, la fleur de sel et les oeufs.
Il faudra fouetter une dizaine de minutes, à puissance moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Il va mettre du temps à blanchir, mais c’est normal.
Ajoutez ensuite la farine tamisée. Fouettez quelques secondes à vitesse lente pour ne pas former de grumeaux.
Enfin, ajoutez le mélange beurre et chocolats fondus. Fouettez à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule chemisé de papier cuisson ET graissé. J’ai utilisé une bombe graissante pour que le gâteau n’accroche pas du tout. Je n’ai pas mis de papier cuisson tout autour du moule, mais seulement dans le fond, afin de ne pas abimer les bords de mon gâteau.
Placez 2 heures au réfrigérateur. C’est important car cela va permettre aux petites bulles d’air de remonter à la surface et de former une croûte au-dessus du gâteau.
Préchauffez le four à 200°C. Dès qu’il est chaud, baissez la température à 125°C et enfournez immédiatement. Laissez cuire 45 minutes. Attention, les durées de cuisson sont toujours à adapter selon les fours.
A la fin de la cuisson, le fondant baulois doit être encore tremblotant au centre.
Laissez le gâteau refroidir et placez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain (j’avoue, c’est un supplice !!).
Ça y est, vous avez le droit de le manger !!
Regardez-moi ce moelleux de folie…
Bon appétit !