Il était une fois la pâtisserie


Une recette indispensable à connaître quand on fait de la pâtisserie : le caramel liquide maison ! Après l’avoir raté plusieurs fois moi-même, je vous donne tous les trucs et astuces pour le réussir à coup sûr !

La recette en vidéo est ici : Caramel liquide en vidéo.

recette caramel liquide


Il y a 2 astuces essentielles à connaitre quand on veut faire du caramel liquide en évitant qu’il fige :

  • Ajouter du vinaigre ou du jus de citron
  • Ajouter de l’eau bouillante, ou en tout cas bien chaude

Si on respecte ça, on est sûr de réussir son caramel !

N’hésitez pas à multiplier les quantités si besoin. Les quantités d’eau que je vous donne sont indicatives. Pour la première (l’eau froide), ça n’a aucune importance. Vous pouvez mettre 3 L si vous voulez, ce sera juste super long de tout faire évaporer !

Pour la seconde (l’eau bouillante), plus vous en mettrez plus le caramel sera liquide et léger, et moins vous en mettrez, plus le caramel sera épais.

caramel liquide recette

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INFOS RECETTE :

  Parts : 200 ml
  Préparation : 2 minutes
  Cuisson : 10 minutes
  Total : 12 minutes

Ingrédients pour 200 ml de caramel liquide :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 50 ml d’eau bouillante

Préparation :

La recette en vidéo est ici :

1. Placez le sucre et l’eau froide dans une casserole.

2. Faites chauffer sur feu moyen pour mieux contrôler la cuisson.

3. Quand vous obtenez une belle couleur caramel, ajoutez le jus de citron ou le vinaigre blanc (on ne sentira pas le goût). Faites très attention aux projections !

4. Ajoutez l’eau bouillante (je l’ai mise directement de ma bouilloire). Encore une fois, attention aux projections, c’est très chaud !

Voilà, c’est déjà prêt. A vous de jouer 🙂

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Vous pouvez conserver ce caramel à température ambiante autant de temps que vous voulez.

caramel liquide maison

Christelle



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