Cannelés vegan et sans gluten


Je dois vous dire que ces cannelés vegan n’ont vraiment pas duré bien longtemps. En même pas deux jours, tout était parti ! Pfiout ! Quel délice, vraiment ! Meilleurs à consommer peu de temps après leur cuisson. Ils sont ainsi bien moelleux à l’intérieur et croustillants dedans. Mais s’ils doivent attendre, repassez-les un petit peu au four avant.

Contrairement aux cannelés classiques, vous pouvez remplir les moules à cannelés quasiment à hauteur, la pâte ne débordera pas. Je préfère le dire car j’avais pris mes précautions à la première fournée et j’ai obtenu des mini-cannelés (très bien aussi soit dit en passant ! ^^)

Recette inspirée d’une recette de Marie Laforêt dans son livre 25 recettes vegan.

Pour 16 cannelés :

  • 35 cl de boisson au soja
  • 15 cl de crème de soja
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g d’huile (ou de margarine fondue)
  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
  • 100 g de farine de riz
  • 550 g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

1- Versez la boisson au soja, la crème de soja, le sucre, l’huile (ou la margarine fondue), la purée de noix de cajou, la farine de riz, la fécule de maïs, le rhum et la vanille dans un saladier.

2- Mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3- Placez au frais 12 h à 24 h, (couvrez d’un film alimentaire).

4- Huilez les cavités d’un moule à cannelés et versez la pâte au 3/4.

5- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfourne pour 50 minutes. Démoulez aussitôt sur une grille et recommencez la seconde fournée.

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